Bilan des réalisations 2016-2017

 

Photo : Émilie Fournier, MAPAQ

Notre mission et nos orientations

La mission que s’est donnée le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) inspire et guide l’équipe de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean :

« Favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et veiller à la qualité des aliments dans une perspective de développement durable. »

Au quotidien, notre équipe :

  • contribue au développement économique du secteur bioalimentaire en aidant à la compétitivité et à la productivité des entreprises, en développant l’entrepreneuriat et la main-d'œuvre et en mettant en valeur le territoire agricole;
  • soutient un développement bioalimentaire responsable, en renforçant la confiance des
    consommateurs dans l’agriculture de chez nous, en veillant à la santé et au bien-être des animaux et en incitant au respect de l’environnement par la promotion des bonnes pratiques culturales.

Les actions et les réalisations de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean s'inscrivent à travers les enjeux suivants :

Le saviez-vous?

  La région du Saguenay–Lac-Saint-Jean compte :

  • 56 entreprises ayant une certification biologique. Ce nombre correspond à 5 % de l’ensemble des fermes de la région
  • 28 entreprises offrant des activités d’agrotourisme
  • 57 fermes proposant l’autocueillette
  • 91 entreprises ayant un kiosque à la ferme, soit 7 % des entreprises de la région.

    Les cinq premières productions de la région, selon les revenus agricoles bruts :

    1. Production laitière
    2. Petits fruits
    3. Bovins de boucherie
    4. Céréales, oléagineux, légumineuses et autres grains
    5. Pomme de terre.

L'industrie bioalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean c'est :

  • le regroupement de la ville de Saguenay et de quatre municipalités régionales de comté (MRC), soit Lac-Saint-Jean-Est, Maria-Chapdelaine, Le Domaine-du-Roy et Le Fjord-du-Saguenay
  • un total de 15 800 emplois et un produit intérieur brut (PIB) de 640 millions de dollars pour
    l’ensemble de l’industrie bioalimentaire de la région, ce qui représente 2,9 % du PIB du Québec
  • 1 214 entreprises agricoles, à savoir 4 % des fermes du Québec
  • une agriculture qui génère des recettes provenant du marché de 270 millions de dollars
  • une production agricole qui assure 1 900 emplois
  • 84 entreprises de transformation alimentaire qui fournissent 900 emplois.

Vous pouvez consulter le document Bilan des réalisations 2016-2017 (PDF, 3,3 Mo).

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Dernière mise à jour : 2017-10-19

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