​​​Bilan des réalisations

MAPAQ Abitbi-Témiscamingue-nord-du-Québec Bilan des réalisations 2018-2019

L’équipe de la Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue—Nord-du-Québec du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation est fière de présenter le bilan de ses réalisations. Cette synthèse s’inscrit dans la démarche établie dans le Plan stratégique 2015-2018 du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation[1]. Le bilan reprend donc les mêmes orientations et objectifs que ceux du Plan stratégique pour tracer le portrait des actions engagées pour le développement du secteur bioalimentaire de la région.

[1] Le Plan stratégique a fait l’objet d’une prolongation pour l’année 2018-2019.​

Mission

Favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et veiller à la qualité des aliments dans une
perspective de développement durable.​

Vision

​Une organisation reconnue pour son expertise, en appui aux entrepreneurs et à l’écoute des attentes des consommateurs et des citoyens.

L'industrie bioalimentaire de l'Abitibi-Témiscamingue, c'est :

  • ​582 exploitations agricoles;
  • 28 entreprises de transformation alimentaire;
  • 9 000 emplois;
  • un PIB de 320 millions de dollars.​

1. Contribuer au développement économique du secteur agroalimentaire

Compétitivité et productivité des entreprises

L’accompagnement et l’appui des entreprises et des filières du secteur bioalimentaire dans le développement stratégique de leur compétitivité et de leur productivité sont au coeur de nos préoccupations. Nous nous intéressons aussi au développement de produits à valeur ajoutée distinctifs et à la stimulation de l’innovation comme levier de développement du secteur bioalimentaire.

Sommaire des réalisations

  • Soutien technique ou financier apporté à la réalisation de 11 projets touchant le démarrage, la diversification des activités ou l’expansion d’entreprises dans les domaines de la transformation bioalimentaire et de la commercialisation.
  • Collaboration à la tenue de neuf journées d’information portant sur différents types de production. ​

Entrepreneuriat et main-d'œuvre​

Nos actions visent à favoriser l’établissement d’une relève entrepreneuriale et à contribuer au développement d’une maind’oeuvre compétente en favorisant l’accès à une offre de formation de qualité qui répond aux besoins du marché.

Sommaire des réalisations

  • Appui financier accordé :
    • pour la réalisation de 5 projets de la relève agricole;
    • pour l'expansion d'une entreprise agricole de petite taille;
    • pour la mise en œuvre de 18 projets associés à la Stratégie
    • de croissance du secteur biologique et de 57 projets en
    • relation avec le Programme de soutien au drainage et au
    • chaulage des terres;
    • pour les activités de formation de groupes de la relève agricole.
  • Soutien technique apporté :
    • à la réalisation de projets liés au démarrage de 7 entreprises;
    • à la réalisation de 37 projets de prédémarrage d'entreprise.

Mise en valeur du territoire

De concert avec les acteurs régionaux, notre organisation s’emploie à développer le potentiel multiple du secteur bioalimentaire de la région.

Sommaire des réalisations

  • Appui apporté à deux MRC dans leurs démarches liées à la réalisation d’un plan de développement de la zone agricole (PDZA). 
  • Appui financier accordé à trois projets soumis au programme Territoires : priorités bioalimentaires.

​2. Soutenir un développement bioalimentaire responsable

Confiance du consommateur

Notre organisation contribue à faciliter l’accès à l’information sur les aliments pour appuyer le consommateur dans ses choix.

Sommaire des réalisations

  • Soutien technique et financier accordé à la mise en oeuvre de neuf projets de promotion des entreprises et des produits régionaux. 
  • Soutien financier fourni à deux sociétés d’agriculture pour la tenue d’expositions agricoles.

Santé et bien-être des animaux

​Sommaire des réalisations​

Appui financier apporté à neuf entreprises en relation avec le Programme de soutien au financement des investissements en matière de bien-être animal et d’efficacité énergétique.

Respect de l'environnement

​Sommaire des réalisations​

  • Appui technique apporté à neuf entreprises et soutien financier accordé à deux autres entreprises pour la mise en conformité aux normes de leurs installations quant à l’entreposage des fumiers.

  • Soutien financier et technique pour la conduite de deux projets associés au Plan d’action de l’approche régionale (PAAR).

  • Soutien technique apporté à la réalisation de deux projets d’essai de fertilisation concernant l’avoine. 

  • Assistance technique pour la réalisation de 40 projets et soutien financier accordé à 15 entreprises pour l’adoption de modes de production respectueux de l’environnement.

  • Dépistage de 12 ennemis des cultures dans 24 emplacements agricoles.

Appui financier du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en Abitibi-Témiscamingue—Nord-du-Québec

En 2018-2019, plus de cinq millions de dollars ont été investis dans le secteur bioalimentaire de l’Abitibi-Témiscamingue—Nord-du-Québec. Les sommes accordées avaient pour la plus grande part la forme d’une aide financière consentie à des entreprises bioalimentaires. Le tableau suivant rend compte de la répartition des sommes versées à l’égard de chacun des domaines d’intervention.

Agroenvironnement​​​

​Services-conseils
​251 871 $
​Entreposage des fumiers
​49 217 $
​Phytoprotection
​25 613 $
​Activités à portée collective
​23 993 $​
​Réduction des gaz à effet de serre
​13 999 $
​Total
​​364 693 $​

​​​Développement économique​

​Services-conseils
844 060 $​
​Appui financier aux entreprises agricoles
814 563 $​
​Soutien aux investissements en matière de bien-être animal
et d’efficacité énergétique
456 339 $​
​Amélioration de la santé animale
365 288 $​
​Appui au secteur biologique
111 970 $​
​Appui financier aux entreprises de transformation alimentaire
96 722 $​
​Appui à la relève et à l’établissement
79 976 $​
​Essai et innovation en agriculture
6 496 $​
​Essai et innovation dans la transformation alimentaire
4 821 $​
​Total
2 780 234 $

​Orientation du développement régional​

​Appui aux initiatives régionales
​10 358 $
​Total
​10 358 $

​​Mise en valeur du territoire, des produits et des activités agricoles​

​Appui à la valorisation de l’agroalimentaire régional
79 105 $​
​Campagne Aliments du Québec : toujours le bon choix!
52 554 $​
Total
131 659 $​

​​Dossiers horizontaux et ponctuels​

​Programme de crédit de taxes foncières agricoles
​1 725 438 $
​Autres mesures
23 600 $​
​Total
1 749 038 $
​Total général
5 035 982 $​

Notre équipe

Une douzaine de personnes travaillent à la Direction régionale de l’Abitibi-Témiscamingue—
Nord-du-Québec; elles sont réparties dans trois centres de services, situés à Rouyn-Noranda, à Amos et à Ville-Marie, et dans un point de services à La Sarre. L’équipe compte dans ses rangs du personnel administratif et des professionnels. Ces derniers sont pour la plupart des spécialistes du domaine du bioalimentaire.

Vous pouvez aussi télécharger le document Bilan des réalisations 2018-2019 (PDF, 722 Ko).​







Dernière mise à jour : 2020-01-16

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