​​Des initiatives aux quatre coins de la région​​

​Monia Jacques, agronome

Conseillère régionale en développement du bioalimentaire, en acériculture et en économie et gestion​


Le secteur bioalimentaire est un moteur économique majeur de l’Abitibi-Témiscamingue. Le territoire de chacune des municipalités régionales de comté (MRC) possède ses particularités. Les MRC ont réalisé dans ce contexte des projets porteurs découlant soit d’un plan de développement de la zone agricole (PDZA), soit d’un autre type de planification du développement du territoire agricole.

Photo : Louis Jalbert

À Rouyn-Noranda, l’activité Une visite à la ferme a eu lieu le 6 septembre 2022. Plusieurs élus et professionnels des services municipaux ont visité les installations d’une ferme laitière et d’une ferme maraîchère, et ont échangé avec les agriculteurs. Cette activité, prévue dans le PDZA, a permis aux décideurs politiques locaux d’acquérir une meilleure connaissance du monde agricole. 

La MRC de Témiscamingue a organisé en octobre 2022 une activité portant sur la fiducie d’utilité sociale agricole (FUSA). Il s’agit d’un outil de préservation de la biodiversité et de protection écologique d’une terre pour les générations futures et pour le bien des communautés. Ce projet s’inscrit dans le PDZA. Il vise à soutenir un pôle d’excellence en agriculture innovante par la promotion de modèles d’affaires valorisant la diversification des productions agricoles.

La MRC d’Abitibi, dans le cadre de son PDZA, a mandaté en 2019 la firme Forest Lavoie Conseil pour produire un portrait du financement agricole. L’objectif était de trouver des solutions concrètes pour aider au développement du territoire. À l’initiative de ce portrait est née la table provinciale Union des producteurs agricoles – Financière agricole du Québec (UPA-FADQ). Celle-ci s’est dotée d’un plan d’action pour répondre aux principales demandes de l’Abitibi-Témiscamingue.

Photo : Jacinthe Pothier 

La MRC de La Vallée-de-l’Or a réalisé le projet L’agriculture sous les projecteurs pour démystifier le métier d’agriculteur et faire connaître les entreprises bioalimentaires. Ce projet, issu du PDZA, a permis le tournage d’une émission diffusée sur la chaîne TVC9, la création de capsules vidéo et la tenue de séances de photos professionnelles mettant en valeur les entrepreneurs agricoles. Une photo des familles participantes est exposée pour une durée d’un an le long d’une piste cyclable à Val-d’Or. Quatorze entreprises ont participé au projet.

La MRC d’Abitibi-Ouest, en collaboration avec plusieurs ministères et organismes, a tenu, le 18 octobre 2022​, une activité de réseautage avec les différents acteurs de la filière bioalimentaire. Les producteurs, les transformateurs et les intervenants présents ont échangé sur les différentes initiatives de commercialisation et de développement des marchés de proximité mises en œuvre sur le territoire. L’analyse des données préliminaires d’un sondage sur les habitudes des consommateurs liées à l’achat de produits locaux ainsi que les échanges d’une table de discussion entre détaillants ont permis d’amorcer une réflexion sur les actions à mener pour accroître la part de marché des produits bioalimentaires locaux. Ce projet est issu de la démarche d’innovation bioalimentaire réalisée par la MRC d’Abitibi-Ouest. 

On peut conclure que les initiatives destinées à faire briller le secteur bioalimentaire de la belle et grande région de l’Abitibi-Témiscamingue sont prometteuses.

Pour en savoir plus

Ville de Rouyn-Noranda : consulter le PDZA​

MRC de Témiscamingue : consulter le PDZA

MRC d’Abitibi-Ouest : consulter son site Web

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Dernière mise à jour : 2022-12-09

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