Portrait des entreprises maraîchères et fruitières​​

​Daphné Touzin, agronome 

Conseillère régionale en productions biologiques et horticoles


Nous vous présentons ici quelques données statistiques relatives aux entreprises maraîchères et fruitières qui œuvrent dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue. Cependant, ce portrait n’inclut ni les bleuetières ni les exploitations de plus de 10 hectares (ha) en production de fruits et de légumes. De plus, les entreprises spécialisées dans la production de pommes de terre seront traitées séparément à la fin de cet article.


Les entreprises maraîchères

Le nombre d’exploitations produisant des légumes a augmenté partout en région, passant de 11 entreprises en 2014 à un total de 42 entreprises en 2022. Les deux municipalités régionales de comté (MRC) ayant le nombre le plus élevé d’exploitations sont Rouyn-Noranda et l’Abitibi-Ouest. Vous pourrez aussi constater, en consultant le tableau ci-dessous, que les hectares consacrés aux légumes sont passés de 11,8 ha à 27,7 ha en 2022, ce qui représente une augmentation de 134 %. La majorité des entreprises présentes sur notre territoire exploitent leurs terres selon un type de production diversifiée sur petite surface. Les exploitants ont déclaré produire une multitude de légumes tels que des betteraves, des brocolis, des carottes, des choux, des épinards, des oignons et des tomates, pour n’en nommer que quelques-uns. 

Tableau 1 : Répartition du nombre d’exploitations agricoles et des hectares en cultures maraîchères, par MRC entre 2014 et 2022
​​​​​

​Nombre d'entreprises
​Hectares


​2014
​2022
​Variation
​2014
​2022
​Varitation
Témiscamingue
4​​​

​7
16​​​​


​5,1
​7,7
9,6
​​Rouyn-Noranda​​​​

​13​
​7,0
Abitibi-Ouest
​​

7​


​10
​​

15
​ ​



​​6,8

​​7,4


​​​6,3


Abitibi
​8
​5,4
La Vallée-de-l’Or
4
0,3
​Total
​11
​42
​31
​11,8
​27,7
​15,9


Les entreprises fruitières
Le nombre d’exploitations produisant des cultures fruitières est passé de 11 à 17, ce qui représente une augmentation de 55 %. Rouyn-Noranda est le secteur ayant connu la plus forte augmentation en passant de zéro à cinq entreprises, tandis que le nombre d’entreprises est resté stable au Témiscamingue et a connu une légère hausse (1 entreprise) pour le reste de l’Abitibi-Témiscamingue. Les hectares ont de leur côté légèrement diminué en passant de 16,9 ha en 2014 à 15,7 ha en 2022, ce qui représente une diminution de 7 %.

Tableau 2 : Répartition du nombre d’exploitations agricoles et des hectares en cultures fruitières, par MRC entre 2014 et 2022
​​​​

​Nombre d'entreprises
​Hectares

​2014
​2022
​Variation
​2014
​2022
​Varitation
​Témiscamingue
​6
6
​0
​10,9
​12,1
​1,2
​Rouyn-Noranda
​0
​5
​5
​0,0
​1,2
​1,2​
​Abitibi-Ouest
​​

5




​6


​​

1
​ ​

​​

6,0

​​​

2,4




​​-3,5


​Abitibi
La Vallée-de-l’Or
​Total
​11
​17
​6
​16,9
​15,7
​-1,2


​En 2022, on compte un total de 52 entreprises, dont sept exploitations font à la fois des cultures maraîchères et fruitières, ce qui représente 13 % des entreprises. La majorité des exploitations présentes sur notre territoire sont donc spécialisées soit en production maraîchère, soit en production fruitière.
  

La certification biologique

Pour répondre à la demande des consommateurs, certaines entreprises ont décidé d’adopter un mode de production biologique. Selon les données du Portail Bio Québec, en date du 10 novembre 2022, 8 entreprises détiennent une certification. Leur nombre a donc doublé entre 2014 et 2022, passant de 4 à 8 exploitations agricoles. Parmi les entreprises maraîchères et fruitières présentes en région, 15 % détiennent donc une certification biologique pour leur production en champ. De plus, quelques entreprises sont présentement à l’étape de la précertification. Conséquemment, on peut prévoir une augmentation du nombre d’entreprises biologiques présentes en région durant la prochaine année. 

Tableau 3 : Nombre d’exploitations agricoles détenant une certification biologique, par MRC en 2014 et en 2022
​​​
​Nombre d'entreprises

​2014
​2022*
​Variation
Témiscamingue

​0​
​​​​



8



​​​​



4




Rouyn-Noranda
Abitibi-Ouest


​4


Abitibi
La Vallée-de-l’Or
​Total
​4
​8
​4

* Source : Portail Bio Québec en date du 10 novembre 2022


La relève

Les exploitations de moins de 5 ans représentent plus de la moitié des entreprises maraîchères et fruitières de la région. Elles sont au nombre de 27, alors que celles de plus de 5 ans d’expérience sont au nombre de 25. Vous trouverez la répartition géographique des entreprises de la relève dans le tableau suivant. 

Tableau 4 : Répartition du nombre d’entreprises de la relève, par MRC en 2022
​M​​RC
​Nombre
Témiscamingue
˂ 4
Rouyn-Noranda
​10
Abitibi-Ouest
​7
Abitibi
​4
La Vallée-de-l’Or
˂ 4
​Total
​27


La pomme de terre 

Le nombre d’exploitations spécialisées dans la production de pommes de terre est resté stable. Par contre, le nombre d’hectares en production a augmenté, passant de 395 ha en 2014 à 785,4 ha en 2022, ce qui représente une augmentation de 99 %. ​

Tableau 5 : Nombre d’exploitations agricoles et d’hectares en pommes de terre en 2014 et en 2022

​2014
​2022
​Variation
​Nombre
4​​4
​0
​Hectares
​395,0
​785,4
​390,4


Les informations présentées proviennent d’une extraction de données des fiches d’enregistrement des exploitations agricoles en date de 2014 et de juin 2022. Leur exactitude est tributaire de la dernière date de mise à jour des données de chaque entreprise et il est bon de noter qu’il n’y avait pas de mise à jour obligatoire en juin 2022. Les regroupements de données sont également nécessaires pour respecter la confidentialité des entreprises. Les MRC de moins de quatre entreprises ont donc dû être regroupées.


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Dernière mise à jour : 2022-12-20

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