Par Katherine Ducharme et Mohammed Adli, conseillers en agrotourisme et en mise en marché de proximité, de la Direction régionale de la Montérégie du MAPAQ
La saison agrotouristique approche à grands pas. Il importe de bien planifier sa saison afin d'obtenir les résultats escomptés. Plusieurs outils ont été développés spécialement pour les entreprises agrotouristiques. Que vous soyez en démarrage ou non, ils seront fort pertinents tout au long de votre parcours d'entrepreneur dans ce domaine.
Avant de s'intéresser aux différents outils, il importe de mentionner ce qu'est l'agrotourisme. L'agrotourisme est une activité complémentaire à l'agriculture. Les activités d'interprétation, celles qui visent à faire découvrir un site aux visiteurs et tout ce qui touche l'agriculture sont des activités agrotouristiques. L'hébergement à la ferme et la restauration font aussi partie des activités additionnelles qui peuvent être offertes. La vente de produits agroalimentaires constitue également une activité complémentaire à l'agriculture. Une entreprise peut décider de toucher à un ou à plusieurs de ces volets afin d'offrir une expérience agrotouristique distinctive à ses visiteurs.
Le Pense-bête de l'agrotourisme
Initié par le Conseil agrotouristique des Cantons-de-l'Est, le Pense-bête de l'agrotourisme est une série de fiches qui représente un document de référence pour les entreprises et les intervenants des secteurs agricoles et touristiques.
Autrefois composé de 18 fiches, l'outil a été retravaillé et comporte maintenant huit fiches regroupées par grandes thématiques. Les sujets traités sont multiples : plan d'affaires, financement, activités d'interprétation, expérience client, réglementation, permis et plus encore. Ces huit fiches comprennent différentes rubriques pour vous renseigner, mais aussi vous fournir une foule de pistes de réflexion sur la mise en œuvre de votre projet d'agrotourisme.
Pour consulter les fiches, rendez-vous au Pense-bête de l'agrotourisme.
Fiche qualité – Volet agrotourisme
Les fiches qualité ont été réalisées par un groupe de professionnels du MAPAQ et regroupent cinq fiches dont une sur l'agrotourisme. L'objectif de ces fiches est de permettre aux utilisateurs d'évaluer et d'ajuster certaines pratiques au sein de leur entreprise afin de mieux répondre aux besoins et aux attentes des consommateurs. Sous forme de critères de qualité bien identifiés, il est proposé d'évaluer votre entreprise. Ces critères qualité sont classés en trois catégories distinctes, soit
Essentiel,
Recommandé et
Effet wow. Les critères
Essentiel sont des éléments dits « de base » pour toutes entreprises agrotouristiques. Si une entreprise ne répond pas à ces critères, elle ne peut être qualifiée d'entreprise agrotouristique. Les critères
Recommandé et
Effet wow sont fortement suggérés et permettent à une entreprise de se distinguer en offrant une expérience optimale à sa clientèle. C'est un exercice très intéressant qui permet à toute entreprise agrotouristique, jeune ou moins jeune, d'entamer un processus d'amélioration continue de son volet agrotouristique.
Pour consulter la fiche qualité sur l'agrotourisme, visitez la page Projet agrotouristique. Si vous désirez poursuivre l'exercice, voici les thèmes abordés dans les autres fiches qualité : kiosque en marché public, autocueillette, boutique à la ferme et commercialisation numérique.
En plus de vous fournir ces outils, vos conseillers du MAPAQ demeurent disponibles pour vous accompagner, vous outiller ou vous diriger vers les bonnes ressources.
Sur ce, nous vous souhaitons une bonne saison agrotouristique!