Bilan des réalisations 2014-2015

Culture d'orge avec des bâtiments au bout du champ

Crédit photo : Éric Labonté, MAPAQ

Le MAPAQ place le citoyen au cœur du bioalimentaire régional afin d’appuyer, grâce à sa mission, une offre alimentaire de qualité et permettre l’essor de l’agroalimentaire centricois dans une perspective de développement durable pour le mieux-être de la société québécoise.

Pour y arriver, le MAPAQ au Centre-du-Québec prend appui sur une équipe multidisciplinaire dont l’expertise en innovation contribue au développement dynamique de notre région.

Nos interventions s’inscrivent à travers les enjeux et les défis du Plan stratégique 2015-2018 du MAPAQ.

Premier enjeu : des aliments du Québec au goût des consommateurs

  • Développement et diversification de l'offre de produits alimentaires centricois
  • Accès aux marchés des produits d'ici

Deuxième enjeu : une industrie bioalimentaire contribuant à une économie prospère

  • Capacité d'adaptation et d'innovation des entreprises
  • Établissement et relève agricole
  • Diffusion de connaissances et d'information de pointe

Troisième enjeu : un développement en harmonie avec les attentes de la société

  • Agroenvironnement et santé des sols
  • Réduction de l'usage de pesticides
  • Développement de la zone agricole
  • Appui financier pour soutenir nos entreprises

Quatrième enjeu : une organisation performante

  • Agroenvironnement et santé des sols

   
Le bioalimentaire centricois c'est :

un PIB de 1 milliard de dollars
7 300 emplois agricoles
3 300 emplois en transformation
110 entreprises en transformation alimentaire
3 280 exploitation agricoles.

 


Dernière mise à jour : 2017-05-23

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