Aller directement au contenu
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Plan du site
Nous joindre
Menu principal
Ministre et ministère
Productions animale et végétale
Pêche et aquaculture commerciales
Transformation et distribution alimentaires
Restauration et vente au détail
Consommation des aliments
Régions du Québec
Fil d'ariane
Accueil
Régions du Québec
17 Centre-du-Québec
Journées INPACQ
RECHERCHE
Menu secondaire
Souvent demandé
Profil de la région
Établissement et relève
Infolettres
Journées INPACQ
Archives
Agroenvironnement
Réalisations
Services-conseils
Occasions de croissance
CUMA et autres coopératives
Agrotourisme
Publicité
Archives INPACQ Bassins versants / Eau et agriculture
Contenu1
Contenu2
Conférences 2014
Qualité de l'eau des tributaires du lac Saint-Pierre : portrait récent 2010-2012 et évolution temporelle 1979-2012
(PDF, 2,19 Mo)
M. Marc Simoneau, biologiste, M. Sc., Ministère du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs
La qualité de l'eau des rivières du Québec : 35 ans d'assainissement agricole
(PDF, 63,5 ko)
M. Jacques Roy, ingénieur, Ministère du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs
Les pesticides agricoles; impact sur la santé humaine et l'environnement
(PDF, 1,01 Mo)
M. Onil Samuel, conseiller scientifique santé et environnement, Institut nationale de la santé publique du Québec
La révolution des insecticides systématiques en grandes cultures et ses impacts
(PDF, 925 ko)
M. Jean-Pierre Chapleau, apiculteur et responsable du dossier abeilles-pesticides, Fédération des apiculteurs du Québec
La Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture; des actions concrètes pour réduire les risques liés aux pesticides
(PDF, 2,36 Mo)
M. Pierre-Antoine Thériault, conseiller en agroenvironnement, Direction de l'agroenvironnement et du développement durable, MAPAQ
Agri-fusion : une nouvelle façon de produire
(PDF, 2,42 Mo)
M. Gilles Audette, producteur agricole et président d'Agri-Fusion 2000 inc.
Réalisation et projection d'un producteur dans une démarche d'agriculture durable
M. Yanick Beauchemin, agronome, conseiller chez Yamasol, producteur agricole et propriétaire de la Ferme Roger Beauchemin
Partie 1
(PDF, 4,46 Mo)
Partie 2
(PDF, 2,25 Mo)
Conférences 2012
L'intelligence émotionnelle au service de votre succès personnel et professionnel
(PDF, 957 ko)
Mme Pierrette Desrosiers, psychologue du travail et coach spécialisée dans le monde agricole
Hydrogéomorphologie d'un cours d'eau 101
(PDF, 4,22 Mo)
M. Thomas Buffin-Bélanger, professeur et chercheur, Université du Québec à Rimouski
La photographie et la microtopographie de vos champs : Outils essentiels
M. Camille Desmarais, président, Agence de géomatique du Centre-du-Québec
Partie 1
(PDF, 3,89 Mo)
Partie 2
(PDF, 4,05 Mo)
Démystification et prise en compte des milieux humides dans la gestion territoriale
(PDF, 3,26 Mo)
Mme Andréanne Blais, chargée de projet, Conseil régional de l'environnement du Centre-du-Québec
Activités agricoles et santé des populations d'amphibiens et de poissons
(PDF, 2,69 Mo)
Mme Monique Boily, professeure et chercheure, Université de Montréal et Centre Toxen-Cire
SAgE pesticides : Utilisation rationnelle et sécuritaire des pesticides au Québec
(PDF, 1,97 Mo)
Mme Sophia Boivin, agronome, direction de la phytoprotection, MAPAQ
La répression des mauvaises herbes, un défi, des options... Méthodes culturales alternatives à l'utilisation des pesticides
(PDF, 4,49 Mo)
M. Pierre-Antoine Gilbert, chargé de projet et enseignant, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Témoignage : Des pratiques culturales bénéfiques pour l'eau et l'environnement
(PDF, 3,63 Mo)
M. Pierre Labonté, producteur agricole, Ferme de la Vallée de la Bonté
Menu contextuel
Programmes
---
Centre de presse
Statistiques
Liens intéressants
Nous joindre
Publicité
Tweeter
Dernière mise à jour : 2019-11-25
Menu de bas de page
Conditions d'utilisation
Accès à l'information
Politique linguistique
Politique de confidentialité
Mesures de sécurité
Accessibilité
Nétiquette
© Gouvernement du Québec, 2024