Viandes de spécialité

Secteur caprin

Contexte

Chevreaux

Crédit photo: Éric Labonté, MAPAQ

Fermes caprines du Centre-du-Québec :

  • 16 font de la production de chevreau de boucherie.

Marché

Consommation de viande caprine au Québec :

  • 92 % des ventes du Canada
  • 99 % des ventes québécoises se trouve dans la région de Montréal
  • augmentation de la consommation par personne d’environ 1,4 %.

Perspectives

L'objectif du Centre-du-Québec est de développer le secteur de chevreau de boucherie

Secteur ovin

Contexte

  • Le Québec importe une partie de la viande ovine (agneaux) qu’il consomme.
  • Le Centre-du-Québec est la troisième région administrative productrice d’agneaux au Québec.
  • Une agence de vente pour les agneaux lourds existe depuis le 1er juin 2007.
Agneau

Crédit photo: Éric Labonté, MAPAQ

Fermes ovines du Centre-du-Québec :
  • 85 sont des producteurs d’agneaux de plus de 50 brebis.

Marché

Consommation annuelle de viande ovine au Québec :
  • 1,2 kg par personne
  • 2 % de la consommation totale de viande rouge.
Tendances :
  • La consommation totale progresse de 5 % par année depuis 2000.
  • L'augmentation des populations immigrantes familières avec la viande d'agneau et la diversification des goûts culinaires des Québécois favoriseraient la croissance de la consommation.

Perspectives

Le Centre-du-Québec vise à augmenter sa part actuelle du marché de la viande ovine.
 
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Dernière mise à jour : 2017-08-15

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