Secteur caprin
Contexte
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Crédit photo: Éric Labonté, MAPAQ |
Fermes caprines du Centre-du-Québec :
- 16 font de la production de chevreau de boucherie.
Marché
Consommation de viande caprine au Québec :
- 92 % des ventes du Canada
- 99 % des ventes québécoises se trouve dans la région de Montréal
- augmentation de la consommation par personne d’environ 1,4 %.
Perspectives
L'objectif du Centre-du-Québec est de développer le secteur de chevreau de boucherie.
Secteur ovin
Contexte
- Le Québec importe une partie de la viande ovine (agneaux) qu’il consomme.
- Le Centre-du-Québec est la troisième région administrative productrice d’agneaux au Québec.
- Une agence de vente pour les agneaux lourds existe depuis le 1er juin 2007.
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Crédit photo: Éric Labonté, MAPAQ |
Fermes ovines du Centre-du-Québec :
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85 sont des producteurs d’agneaux de plus de 50 brebis.
Marché
Consommation annuelle de viande ovine au Québec :
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1,2 kg par personne
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2 % de la consommation totale de viande rouge.
Tendances :
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La consommation totale progresse de 5 % par année depuis 2000.
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L'augmentation des populations immigrantes familières avec la viande d'agneau et la diversification des goûts culinaires des Québécois favoriseraient la croissance de la consommation.
Perspectives
Le Centre-du-Québec vise à augmenter sa part actuelle du marché de la viande ovine.