Fromages

Contexte

Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé et du plaisir alimentaire. L'industrie laitière a intérêt à saisir cette nouvelle opportunité.

Portrait de l’industrie fromagère au Centre-du-Québec
  • neuf transformateurs fabriquent du fromage
  • trois d’entre eux sont producteurs et transformateurs.
Fromages

Crédit photo: Éric Labonté, MAPAQ

Fromages de spécialité
Des fromageries du Centre-du-Québec commercialisent avec succès des fromages de spécialité :
  • lait biologique
  • lait de chèvre
  • lait cru.


Marché

  • Les ventes de fromages de spécialité préemballés (excluant le mozzarella et le cheddar) dans les supermarchés du Québec ont augmenté de 13,1 % entre 2006 et 2007.
  • Certaines des fromageries du Centre-du-Québec commercialisent leurs produits vers les autres provinces canadiennes, ce qui exige une certification fédérale.
  • Plusieurs entreprises vendent la majorité de leur production en circuits courts (ex : directement à l’usine, kiosque à la ferme, marché public, marché virtuel, etc.).
  • Étant donné l'offre impressionnante de fromages québécois, les fromageries doivent se démarquer dans le comptoir des ventes au niveau de leur emballage, mais aussi des caractéristiques particulières de leurs produits (ex. : réduit en sel, réduit en gras, sans lactose, enrichi avec probiotique, oméga-3, etc.).

Tendances

  • La production de lait de brebis est en forte demande. D’ailleurs, la filière tend à s’organiser en région.
  • Il y a un potentiel de développement pour les fromageries de lait de brebis et de lait de vache.
  • La production du fromage d’animaux aux pâturages pourrait connaître une croissance.
  • Le secteur fromager du Québec est en train de structurer son support technique aux petites fromageries avec la mise en place du Centre d'expertise fromagère du Québec situé à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe.
     

Perspectives

  • Les interventions du MAPAQ au Centre-du-Québec ont pour but de favoriser et soutenir le développement de la production fromagère en adéquation avec la demande du marché.
  • TRANSAQ a élaboré une stratégie de soutien à la transformation alimentaire afin d’améliorer la compétitivité et la productivité des entreprises.

 

Pour découvrir plusieurs fromages de spécialité du Centre-du-Québec :

Information

Pour obtenir de plus amples informations sur les produits laitiers de spécialité, prenez contact avec un conseiller de la Direction régionale Centre-du-Québec.
 

Dernière mise à jour : 2017-08-15

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2021