Édition 2021-2022
Les vendredis horticoles de la Montérégie se tenaient les 3 et 10 décembre 2021, les 14, 29 et 21 janvier et le 4 février 2022. Sur cette page, vous pouvez voir ou revoir les conférences qui vous intéressent.
Séance 1 - 3 décembre 2021
Thème : La lutte intégrée
La technique de l'insecte stérile pour contrôler la mouche du chou : une alternative au contrôle chimique?
Anne-Marie Fortier, directrice scientifique adjointe, Phytodata
Comment financer les services écosystémiques sur les fermes agricoles du Québec?
Jérôme Dupras, professeur, Département des sciences naturelles de l'Université du Québec en Outaouais et chercheur, Institut des Sciences de la Forêt Tempérée
Réimaginer les règles du jeu : l'innovation financière et réglementaire au service de l'agriculture régénératrice
Émile Forest, chercheur et designer stratégique, Dark Matter Labs
Taxer les citoyens pour financier la lutte intégrée? Le cas OKSIR en Colombie-Britannique
Melissa Tesche, directrice générale et Michelle Cook, chef de projets, OKSIR
Séance 2 - 10 décembre 2021
Thème : La santé des plantes maraîchères et la phytoprotection autrement
Optimisation des biopesticides dans les cultures légumières
Margaret Tuttle McGrath, Ph. D., professeure associée, Université Cornell
-
Vidéo [traduction simultanée]
Le piégeage de masse des chrysomèles rayées du concombre
Jessee Tinslay, candidate à la maîtrise, Université du Québec à Montréal
Biostimulants : en a-t-on vraiment besoin?
Matt Kleinhenz, Ph. D., professeur, Université d'État de l'Ohio
-
Vidéo [traduction simultanée]
Séance 3 - 17 décembre 2021
Thème : Les légumes de terre noire
Mesure de l'érosion des sols organiques cultivés à l'aide du césium-137
Claude Bernard, Ph. D., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Alexis Gloutney, étudiant, Université Laval et Jacynthe Dessureault-Rompré, Ph. D., agronome, professeure, Université Laval
Vers une gestion collective des bassins de terres noires de la MRC des Jardins-de-Napierville
Virginie Zingraff, conseillère principale, transfert des compétences, design et innovation, Maison de l'innovation sociale, Samuel Comptois, agronome, directeur adjoint, PleineTerre et Isabelle Matteau, coordonnatrice, Centre local de développement des Jardins-de-Napierville
Charançon de la carotte : validation de la stratégie de lutte
Anne-Marie Fortier, directrice scientifique adjointe, Phytodata
Bio-contrôle de maladies de sol en production de laitue
Andréanne Sauvageau, professionnelle de recherche, Phytodata
Séance 4 - 14 janvier 2022
Thème : La gestion et la relève agricole
Les clés du bon démarrage d'une entreprise agricole
Marc-Antoine Arsenault-Chiasson, co-propriétaire, Ferme Cidricole Équinoxe, Mélanie Massicotte, floricultrice de fleurs comestibles et propriétaire, Fleurs et feuilles gourmandes et Guillaume Asselin, co-propriétaire, Le Mangeoir
Nouveautés fiscales pour le transfert de ferme grâce au projet de loi C-208
Marc St-Roch, CPA, CA, M. Fisc, président directeur général, L'Union des producteurs agricoles de la région de Lanaudière et Julie Bissonnette, productrice laitière, présidente, Fédération de la relève agricole du Québec
Les différents éléments à considérer dans le cadre d'un transfert d'entreprise
Martine Deschamps, conseillère en transfert d'entreprise, SynerAction Management et Audrey Bogemans, présidente et co-propriétaire, Ferme Bogemans inc.
Séance 5 - 21 janvier 2022
Thème : L'ABC du démarrage en transformation alimentaire, partie 2
L'aménagement d'une cuisine de transformation alimentaire
Walter Rubio Alvares, coordonnateur, Direction du service à la clientèle, MAPAQ et Abdel Ahraiba, conseiller en transformation alimentaire, MAPAQ
La standardisation d'une recette : le comment et le pourquoi
Patrick Leduc, professeur et chef d'équipe, Technologie des procédés et de la qualité des aliments, Institut de technologie agroalimentaire du Québec et Julie Pivin, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
Lignes directrices en salubrité des aliments : les durées de conservation
Maude Michaud-Dumont, microbiologiste, coordonnatrice à l'évaluation des risques en salubrité alimentaire, MAPAQ et Carrolyn O'Grady, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
Séance 6 - 28 janvier 2022
Thème : L'innovation en fertilisation maraîchère biologique
Or noir : avantages et inconvénients du biochar comme amendement du sol en production végétale
Dr. Joann Whalen, professeure, Université McGill (campus MacDonald)
La revanche des plantes : la fertilisation à base d'insectes
Dr. Louise Hénault-Ethier, professeure associée à l’Institut national de la recherche scientifique et directrice du Centre Eau Terre Environnement, Emmanuel Caron-Garant, professionnel de recherche, Biomasse et technologies environnementales, Biopterre et Sébastien Lange, Ph. D., codirecteur, Innovation et transfert de technologie, Biomasse et technologies environnementales, Biopterre
Engrais verts, rotation des cultures et fertilisation végétale en production maraîchère biologique diversifiée
Charlotte Giard-Laliberté, M. Sc., agronome, chargée de projets en recherche en productions maraîchères, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité
Engrais vert fauché en champ : témoignage de la ferme The Food Farm [traduction simultanée]
Janaki Fisher-Merritt, co-propriétaire, The Food Farm
Séance 7 - 4 février 2022
Thème : L'agroenvironnement et la biodiversité
État de situation du Plan d'agriculture durable (PAD) 2020-2030
Gaétan Pierre, agronome, conseiller en agroenvironnement, et Marie-Hélène April, agronome, coordonnatrice du Plan d'agriculture durable, MAPAQ
La nature au coeur de l'agriculture : les eaux et les sols de Covey Hill au microscope
Yancy Laniel, étudiante à la maîtrise en science de la terre, Université du Québec à Montréal et Chantal Cloutier, chargée de projets, Conservation de la nature Canada
Eaux de lavage des légumes : réglementation
Nathalie Laroche, ingénieure, MAPAQ
Bilan carbone : une méthode pour évaluer les gaz à effet de serre à la ferme
Jacques Nault, agronome, M. Sc., vice-président agronomie, Logiag
Guide Cultures de couverture en grandes cultures
Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., conseillère en agroenvironnement, Club agroenvironnemental du bassin La Guerre
Édition 2021
Les vendredis horticoles de la Montérégie se tenaient les 15, 22 et 29 janvier 2021. Sur cette page, vous pouvez voir ou revoir les conférences qui vous intéressent.
Vendredi 15 janvier
Thème : Innovation et agroenvironnement
Espèces menacées dans la région et protection de la biodiversité en milieu agricole
- Mélanie Poirier, agronome, MAPAQ
- Valérie Renée, coordonnatrice de projets, Conservation de la nature Canada
Carotte biologique en sol minéral : mycorhizée ou non?
- Jonathan Roy, agronome, conseiller en agriculture biologique, MAPAQ
Découvrez le ClimaTest maraîcher
- Emmanuelle Lalonde, agronome, Association des producteurs maraîchers du Québec
Automatiser la production maraîchère - Équipements VEGTECH inc.
- Guillaume Verner, propriétaire et fondateur , Équipements Vegtech inc.
Thème : Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) : sous haute surveillance en serres
Que sait-on actuellement sur le virus de la rugose?
- Liette Lambert, agronome, MAPAQ
Réglementations et impacts sur l'exportation
- Sophia Boivin, M. Sc., agronome, coordonnatrice des mesures législatives en phytoprotection, MAPAQ
Où en est-on avec les tests de laboratoire?
- Antoine Dionne, phytopathologiste, MAPAQ
Bilan des recherches récentes et en cours sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate
- Geneviève Marchant, Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Vendredi 22 janvier
Thème : La saine gestion de l'entreprise agricole
Traitement fiscal des subventions
- Doria Bargain, M. Fisc., CPA, CGA, Service de comptabilité et de fiscalité Montérégie
Le codéveloppement ou apprendre dans l'action avec les pairs
- Martine Deschamps, M. Sc., ACFBA, CFWA, SynerAction Relève
Comment créer l'effet WOW! Les défis de l'embauche
- Maxime Archamb ault, spécialiste en recrutement, Soluflex
Parlons santé psychologique en agriculture
- Vicky Beaudoin, travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
- Stéphane Gendron
Thème : Grilles de référence en fertilisation
De nouvelles grilles de référence en fertilisation
- Louis Robert, M. Sc., agronome, conseiller expert en grandes cultures - secteur des grains, MAPAQ
Vendredi 29 janvier
Thème : Le démarrage en transformation alimentaire et le développement d'entreprise
L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : les permis et la réglementation
- Caroline Beaulieu, inspectrice de produits agricoles et d'aliments, MAPAQ
- Abdel Ahraiba, conseiller en transformation alimentaire, MAPAQ
L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : l'étiquet age
- Sophie Desforges, coordonnatrice de rappels alimentaires, conseillère en étiquetage alimentaire, MAPAQ
- Carrolyn O'Grady, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : la commercialisation
- Mohammed Adli, MBA, conseiller en agrotourisme et commercialisation de proximité, MAPAQ
L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : évaluation d'un projet de transformation à la ferme
- Yves Simard, agroéconomiste, conseiller en économie, gestion et relève agricole, MAPAQ
- Julie Pivin, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ
La collaboration interprofessionnelle... 1 + 1 + 1 = 4!
- Françoise et Benoit Beaudet, experts en commercialisation et en marketing, En Pratique
- Patrick Villemaire, propriétaire, Au fin palais
- Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie
Comptabilité 2.0
- Sonia Lefebvre, technicienne administrative, Comptagréable
Surplus agricoles - comment les valoriser pour que tout le monde en sorte gagnant?
- Nathalie Collin, Projet collectif (PCCSA)
- Maude Saint-Hilaire, coordonnatrice, Table intersectorielle régionale de la Montérégie sur les sains habitudes de vie (TIR-SHV)
- Marie-Élaine Boily, coordonnatrice, Entente sectorielle d e développement du bioalimentaire de la Montérégie
Thème : Agriculture durable et autonomie alimentaire
La biovigilance : un outil d'aide à la recherche en protection des plantes
- Odile Carisse, chercheure en phytopathologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Actualité MAPAQ - de nouveaux programmes pour le secteur horticole et les serres!
- Mahmoud Ramadan, agronome, conseiller en serriculture et en agriculture durable, MAPAQ
Présentation du Plan d'agriculture durable 2020-2030
- Marie-Hélène April, agente de recherche et de planification socio-économique, MAPAQ
Autres renseignements
- Toutes les conférences vous intéressent? Consultez la liste de lecture regroupant l'ensemble des vidéos.
- Lors de l'événement en direct, les participants pouvaient interagir avec les conférenciers. Pour revoir les interactions, vous n'avez qu'à ouvrir la fenêtre située en haut à droite de votre écran en appuyant sur « Afficher la reprise du clavardage ».