Comment le blé d'automne survit (ou pas) à l'hiver
Michel McElroy, Ph. D., chercheur, Centre de recherche sur les grains
Céréales d’automne : parlon$ chiffre$
Francis Allard, professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Céréales d’automne : collaboration agriculteur-conseiller et autres stratégies de réussite
Julie Boisvert, agronome, Club Agri-Durable
Des essais au champ avec l'agriculture de précision pour prendre des décisions rentables
David Bullock, Ph. D., professeur, Université de l'Illinois
Nicolas Federico Martin, Ph. D., professeur adjoint, Université de l'Illinois
Cultivez l'innovation en grandes cultures
Carl Bérubé, agronome, conseiller, Club Agri-Action de la Montérégie
Édition 2020-2021
Voici les enregistrements des conférences qui y ont été prononcées ainsi que les présentations des conférenciers et conférencières :
Retour sur la saison 2020
Gilles Tremblay, agronome, M. Sc., conseiller en grandes cultures MAPAQ
Sécheresse : nos sols à la rescousse!
Louis Robert, agronome, M. Sc., conseiller expert en grandes cultures, MAPAQ
Le séchage du maïs, quelles sont les options?
Nicolas St-Pierre, agronome, M. Sc., Collège d'Alma
Portrait et gestion de l'amarante tuberculée au Québec
David Miville, M. Sc., agronome, malherbologiste, MAPAQ
Résistance des mauvaises herbes aux herbicides : l'exemple de l'amarante tuberculée et les leçons à tirer de nos voisins américains ([V. O. A.] Herbicide resistance: learning from US Corn Belt failures)*
Bob Hartzler, Ph. D., professeur, spécialiste en malherbologie, Université Iowa State
Le semis direct de soya sur seigle roulé en grandes cultures au Québec
Michel Thibodeau, producteur agricole, ferme Germanie inc.
Julie Anne Wilkinson, agronome, M. Sc., CETAB+
Des arbres dans les champs pour s'adapter aux changements climatiques : point de vue d'un producteur agricole et d'un chercheur
Jacques Côté, producteur agricole, ferme Bertco inc.
David Rivest, Ph. D., professeur, Université du Québec en Outaouais
Comment agencer les plantes fourragères d'urgence avec la gestion des prairies?
Fernand Turcotte, agronome, conseiller en productions animales et en plantes fourragères, MAPAQ
Comparaison des céréales d'automne et des céréales de printemps sur la rentabilité, la santé du sol et l'usage des pesticides
Francis Allard, agronome, M. Sc., professionnel de recherche, IRDA
Contribution de l'arrière-effet azoté à la nutrition des grandes cultures lors d'apports répétés de fumiers
Cindy Denoncourt, agronome, M. Sc., candidate au doctorat en biologie végétale, Université Laval et Agriculture et Agroalimentaire Canada
Point d'information : Réseau de fermes témoins dans les grandes cultures en régie biologique
Martine Amyot, agronome, chargée de projets , CETAB+
Quelques idées pour introduire des intercalaires en grandes cultures
Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., conseillère au Club agroenvironnemental du bassin La Guerre
Chysomèle des racines du maïs : votre stratégie est-elle efficace?
Brigitte Duval, agronome, MAPAQ et Julie Breault, agronome, MAPAQ
La lutte intégrée contre le ver-gris occidental du haricot : état des connaissances au Québec
Julien Saguez, Ph. D., biologiste-entomologiste, chercheur en biosurveillance, CÉROM
Stéphanie Mathieu, agronome, MAPAQ
Le point sur la chrysomèle du haricot
Sébastien Boquel, Ph. D., chercheur, CEROM
Yvan Faucher, agronome, MAPAQ