L'ouïe

L'organe associé à l'ouïe est l'oreille. Parmi les 5 sens, l'ouïe est celui qui semble le plus éloigné du goût. Cependant, on ne peut être insensible au bruit du maïs qui éclate dans la casserole, aux viandes qui cuisent dans la poêle ou aux légumes que l'on fait sauter. Tous ces bruits contribuent à stimuler l'appétit et à exciter le goût.

Activité 3 : le sens de l'ouïe

Procédure

Apporter en classe 2 produits différents, l'un croquant et l'autre mou. Par exemple :

  • produits croquant : carotte, céleri, pomme
  • produits mous : fromage fondu, biscuit mou, pain tranché.

Demander aux élèves de croquer dans chacun des produits en portant une attention plus particulière aux sons émis lors de la dégustation. Un autre exemple possible de démonstration est de faire éclater du maïs.

Il est très important de vérifier les allergies alimentaires dont peuvent souffrir certains élèves et de veiller à ce que les aliments à risque ne soient pas apportés en classe. Par ailleurs, il faut prévoir un endroit où les élèves pourront se laver les mains de même que des portions individuelles pour la dégustation.

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Dernière mise à jour : 2011-01-10

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