Vous êtes :
- producteur agricole ou sur le point de vous établir?
- transformateur alimentaire?
- acteur du développement régional?
La Direction régionale de la Chaudière-Appalaches du MAPAQ vous offre une grande variété de services :
- Accueil et renseignements généraux
- Conseils et accompagnement pour vos projets
- Expérimentation et mise au point de nouvelles méthodes ou techniques en matière de culture, d’élevage et de protection de l’environnement
- Diffusion d’information et de connaissances de pointe par des journées d’information, des activités de démonstration, des articles ou des conférences
- Réalisation d’analyses et de portraits de situation
- Mobilisation et concertation du milieu
- Orientation vers les divers programmes gouvernementaux et les autres services disponibles
- Appui par des programmes d’aide financière
- Application de lois et de règlements.
Nos principaux mandats
Distinguer l’offre de produits alimentaires québécois sur les marchés
Notre équipe a à cœur de mettre en valeur les produits de la Chaudière-Appalaches, notamment par l’appui de projets régionaux.
Renforcer la capacité concurrentielle de l’industrie bioalimentaire
Pour ce faire, nous soutenons les entreprises agricoles et les acteurs régionaux dans des projets liés :
- à la relève et l’établissement agricole
- à l’innovation et au transfert technologique
- à la diversification des entreprises
- au démarrage de productions nouvelles, émergentes ou visant un créneau de marché
- à la transformation alimentaire et la commercialisation.
Nous misons sur une dynamique de développement fondée sur des filières compétitives par :
- la reconnaissance des potentiels de croissance économique
- la planification stratégique régionale
- le soutien aux initiatives de développement dans des secteurs clés.
Contribuer à la qualité de l’environnement et à la mise en valeur du territoire québécois
Nous travaillons au développement respectueux de l’environnement, plus particulièrement à :
- la protection des berges et de la qualité de l’eau
- la préservation de la qualité de l’air
- la conservation des sols
- l’amélioration de la gestion des fumiers
- l’utilisation rationnelle des pesticides et des fertilisants
- la gestion de l’eau par bassins versants.
Notre équipe contribue aussi à l’occupation dynamique du territoire par :
- la planification de l’aménagement du territoire
- l’analyse de projets de développement dans les zones agricoles
- la diversification des activités ou l’implantation de nouvelles activités dans les zones agricoles.