​​Les vendredis horticoles de la Montérégie​​

Édition 2021-2022

Les vendredis horticoles de la Montérégie​ se tenaient les 3 et 10 décembre 2021, les 14, 29 et 21 janvier et le 4 février 2022. Sur cette page, vous pouvez voir ou revoir les conférences qui vous intéressent.

Séance 1 - 3 décembre 2021​

​​​​Thème : La lutte intégrée​

La technique de l'insecte stérile pour contrôler la mouche du chou : une alternative au contrôle chimique?

Anne-Marie Fortier, directrice scientifique adjointe, Phytodata​

Comment financer les services écosystémiques sur les fermes agricoles du Québec?​

Jérôme Dupras, professeur, Département des sciences naturelles de l'Université du Québec en Outaouais et chercheur, Institut des Sciences de la Forêt Tempérée

Réimaginer les règles du jeu : l'innovation financière et réglementaire au service de l'agriculture régénératrice​

Émile Forest, chercheur et designer stratégique, Dark Matter Labs​

Taxer les citoyens pour financier la lutte intégrée? Le cas OKSIR en Colombie-Britannique

Melissa Tesche, directrice générale et Michelle Cook, chef de projets, OKSIR​

​Séance 2 - 10 déc​embre 2021

​​Thème : La santé des plantes maraîchères et la phytoprotection autrement

Optimisation des biopesticides dans les cultures légumières

Margaret Tuttle McGrath, Ph. D., professeure associée, Université Cornell

  • Vidéo [traduction simultanée]

Le piégeage de masse des chrysomèles rayées du concombre

Jessee Tinslay, candidate à la maîtrise, Université du Québec à Montréal​

Biostimulants : en a-t-on vraiment besoin?

Matt Kleinhenz, Ph. D., professeur, Université d'État de l'Ohio

  • Vidéo [traduction simultanée]

​Séance 3 - 17 décembre 2021

​Thème : Les légumes de terre noire

Mesure de l'érosion des sols organiques cultivés à l'aide du césium-137

Claude Bernard, Ph. D., chercheur, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Alexis Gloutney, étudiant, Université Laval et Jacynthe Dessureault-Rompré, Ph. D., agronome, professeure, Université Laval

Vers une gestion collective des bassins de terres noires de la MRC des ​Jardins-de-Napierville

Virginie Zingraff, conseillère principale, transfert des compétences, design et innovation, Maison de l'innovation sociale, Samuel Comptois, agronome, directeur adjoint, PleineTerre et Isabelle Matteau, coordonnatrice, Centre local de développement des Jardins-de-Napierville

Charançon de la carotte : validation de la stratégie de lutte

Anne-Marie Fortier, directrice scientifique adjointe, Phytodata

Bio-contrôle de maladies de sol en production de laitue

Andréanne Sauvageau, professionnelle de recherche, Phytodata

Séance 4 - 14 janvier 2022

​Thème : La gestion et la relève agricole​

​Les clés du bon démarrage d'une entreprise agricole

Marc-Antoine Arsenault-Chiasson, co-propriétaire, Ferme Cidricole Équinoxe, Mélanie Massicotte, floricultrice de fleurs comestibles et propriétaire, Fleurs et feuilles gourmandes et Guillaume Asselin, co-propriétaire, Le Mangeoir

Nouveautés fiscales pour le transfert de ferme grâce au projet de loi C-208

Marc St-Roch, CPA, CA, M. Fisc, président directeur général, L'Union des producteurs agricoles de la région de Lanaudière et Julie Bissonnette, productrice laitière, présidente, Fédération de la relève agricole du Québec

Les différents éléments à considérer dans le cadre d'un transfert d'entreprise​

Martine Deschamps, conseillère en transfert d'entreprise, SynerAction Management et Audrey Bogemans, présidente et co-propriétaire, Ferme Bogemans inc.

Séance 5 - 21 janvier 2022

​Thème : L'ABC du démarrage en transformation alimentaire, partie 2

L'aménagement d'une cuisine de transformation alimentaire

Walter Rubio Alvares, coordonnateur, Direction du service à la clientèle, MAPAQ et Abdel Ahraiba, conseiller en transformation alimentaire, MAPAQ​

La standardisation d'une recette : le comment et le pourquoi

Patrick Leduc, professeur et chef d'équipe, Technologie des procédés et de la qualité des aliments, Institut de technologie agroalimentaire du Québec et Julie Pivin, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ

Lignes directrices en salubrité des aliments : les durées de conservation

Maude Michaud-Dumont, microbiologiste, coordonnatrice à l'évaluation des risques en salubrité alimentaire, MAPAQ et Carrolyn O'Grady, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ


Séance 6 - 28 janvier 2022​

​Thème : L'innovation en fertilisation maraîchère biologique

Or noir : avantages et inconvénients du biochar comme amendement du sol en production végétale

Dr.​ Joann Whalen, professeure, Université McGill (campus MacDonald)

​​​​​La revanche des plantes : la fertilisation à base d'insectes

Dr. Louise Hénault-Ethier, professeure associée à l’Institut national de la recherche scientifique et directrice du Centre Eau Terre Environnement, Emmanuel Caron-Garant, professionnel de recherche, Biomasse et technologies environnementales, Biopterre et Sébastien Lange, Ph. D., codirecteur, Innovation et transfert de technologie, Biomasse et technologies environnementales, Biopterre

Engrais verts, rotation des cultures et fertilisation végétale en production maraîchère biologique diversifiée

Charlotte Giard-Laliberté, M. Sc., agronome, chargée de projets en recherche en productions maraîchères, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité

Engrais vert fauché en champ : témoignage de la ferme The Food Farm [traduction simultanée]

Janaki Fisher-Merritt, co-propriétaire, The Food Farm

Séance 7 - 4 février 2022

​Thème : L'agroenvironnement et la biodiversité

État de situation du Plan d'agriculture durable (PAD) 2020-2030

Gaétan Pierre, agronome, ​conseiller en agroenvironnement, et Marie-Hélène April, agronome​, coordonnatrice du Plan d'agriculture durable, MAPAQ

La nature au coeur de l'agriculture : les eaux et les sols de Covey Hill au microscope

Yancy Laniel, étudiante à la maîtrise en science de la terre, Université du Québec à Montréal ​et Chantal Cloutier, chargée de projets, Conservation de la nature Canada

Eaux de lavage des légumes : réglementation

Nathalie Laroche, ingénieure, MAPAQ

Bilan carbone : une méthode pour évaluer les gaz à effet de serre à la ferme

Jacques Nault, agronome, M. Sc., vice-président agronomie, Logiag

Guide Cultures de couverture en grandes cultures

​Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., conseillère en agroenvironnement, Club agroenvironnemental du bassin La Guerre​​


Édition 2021

Les vendredis horticoles de la Montérégie se tenaient les 15, 22 et 29 janvier 2021. Sur cette page, vous pouvez voir ou revoir les conférences qui vous intéressent. ​

Vendredi 15 janvier​

Thème : Innovation et agroenvironnement

Espèces menacées dans la région et protection de la biodiversité en milieu agricole  

  • Mélanie Poirier, agronome, MAPAQ 
  • Valérie Renée, coordonnatrice de projets, Conservation de la nature Canada

Carotte biologique en sol minéral : mycorhizée ou non? 

  • Jonathan Roy, agronome, conseiller en agriculture biologique, MAPAQ

Découvrez le ClimaTest maraîcher 

  • Emmanuelle Lalonde, agronome, Association des producteurs maraîchers du Québec 

Automatiser la production maraîchère - Équipements VEGTECH inc. 

  • Guillaume Verner, propriétaire et fondateur , Équipements Vegtech inc.​

Thème : Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) : sous haute surveillance en serres


Que sait-on actuellement sur le virus de la rugose?  

  • Liette Lambert, agronome, MAPAQ 

Réglementations et impacts sur l'exportation  

  • Sophia Boivin, M. Sc., agronome, coordonnatrice des mesures législatives en phytoprotection, MAPAQ

Où en est-on avec les tests de laboratoire? 

  • Antoine Dionne, phytopathologiste, MAPAQ 

Bilan des recherches récentes et en cours sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate  

  • Geneviève Marchant, Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Vendredi 22 janvier

​Thème : La saine gestion de l'entreprise agricole

Traitement fiscal des subventions 

  •   Doria Bargain, M. Fisc., CPA, CGA, Service de comptabilité et de fiscalité Montérégie

Le codéveloppement ou apprendre dans l'action avec les pairs 

  • Martine Deschamps, M. Sc., ACFBA, CFWA, SynerAction Relève

Comment créer l'effet WOW! Les défis de l'embauche 

  • Maxime Archamb ault, spécialiste en recrutement, Soluflex

Parlons santé psychologique en agriculture 

  • Vicky Beaudoin, travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
  • Stéphane Gendron

Thème : Grilles de référence en fertilisation

De nouvelles grilles de référence en fertilisation 

  • Louis Robert, M. Sc., agronome, conseiller expert en grandes cultures - secteur des grains, MAPAQ ​

Vendredi 29 janvier 

Thème : Le démarrage en transformation alimentaire et le développement d'entreprise

L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : les permis et la réglementation 

  • Caroline Beaulieu, inspectrice de produits agricoles et d'aliments, MAPAQ
  • Abdel Ahraiba, conseiller en transformation alimentaire, MAPAQ

L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : l'étiquet age 

  • Sophie Desforges, coordonnatrice de rappels alimentaires, conseillère en étiquetage alimentaire, MAPAQ
  • Carrolyn O'Grady, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ 

L'ABC du démarrage en transformation alimentaire : la commercialisation 

  • Mohammed Adli, MBA, conseiller en agrotourisme et commercialisation de proximité, MAPAQ

L'ABC du démarrage en transformation alimentaire :  évaluation d'un projet de transformation à la ferme 

  • Yves Simard, agroéconomiste, conseiller en économie, gestion et relève agricole, MAPAQ
  • Julie Pivin, conseillère en transformation alimentaire, MAPAQ

La collaboration interprofessionnelle... 1 + 1 + 1 = 4!  

  • Françoise et Benoit Beaudet, experts en commercialisation et en marketing, En Pratique
  • Patrick Villemaire, propriétaire, Au fin palais 
  • Isabelle Duquette, directrice, Réseau Agriconseils Montérégie

Comptabilité 2.0 

  • Sonia Lefebvre, technicienne administrative, Comptagréable

Surplus agricoles - comment les valoriser pour que tout le monde en sorte gagnant? 

  • Nathalie Collin, Projet collectif (PCCSA)
  • Maude Saint-Hilaire, coordonnatrice, Table intersectorielle régionale de la Montérégie sur les sains habitudes de vie (TIR-SHV)
  • Marie-Élaine Boily, coordonnatrice, Entente sectorielle d e développement du bioalimentaire de la Montérégie​

Thème : Agriculture durable et autonomie alimentaire

La biovigilance : un outil d'aide à la recherche en protection des plantes 

  • Odile Carisse, chercheure en phytopathologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Actualité MAPAQ - de nouveaux programmes pour le secteur horticole et les serres! 

  • Mahmoud Ramadan, agronome, conseiller en serriculture et en agriculture durable, MAPAQ

Présentation du Plan d'agriculture durable 2020-2030 

  • Marie-Hélène April, agente de recherche et de planification socio-économique, MAPAQ ​

Autres renseignements

  • Toutes les conférences vous intéressent? Consultez la ​liste de lecture regroupant l'ensemble des ​vidéos
  • Lors de l'événement en direct, les participants pouvaient interagir avec les conférenciers. Pour revoir les interactions, vous n'avez qu'à ouvrir la fenêtre située en haut à droite de votre écran en appuyant sur « Afficher la reprise du clavardage ».​

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2022-02-15

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2022