​​​​​Webinaires grandes cultures

​​Les plus récents Webinaires grandes cultures du MAPAQ ont eu lieu​ le 8 décembre et le 15 décembre 2021 ainsi que le 19 janvier, 26 janvier, ​2 ​février et 9 février 2022. Organisée par les directions régionales de la Montérégie, du Centre-du-Québec et de Montré​al-Laval-Lanaudière, la 2e édition de ces activités a connu un franc succès. Sur cette page, vous trouverez​ les enregistrements des conférences qui y ont été prononcées ainsi que les présentations de plusieurs conférenciers et conférencières. 

Les protéines végétales : perspectives de marché et transformation
Charles-Antoine Légaré, B. Sc., ​​conseiller en transformation alimentaire, MAPAQ​
Production de protéines végétales au Québec - Étude de cas : haricots secs
Valerio Hoyos Villegas, professeur adjoint en génétique et amélioration des plantes, Université McGill
Pois sec et fèves : une occasion de diversifier ses cultures
Ayitre Akpakouma, agronome, M. Sc., conseiller en grandes cultures, MAPAQ​
Quelques idées pour implanter une culture de couverture de seigle
Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., Club agroenvironnemental du bassin La Guerre
Deux récoltes en une saison : seigle d'automne fourrager et soya
François Quesnel, agronome, M. Sc., conseiller en agroenvironnement et grandes cultures, Club conseil Profiteausol
Utiliser moins de pesticides en 2022 : toujours possible!
Vicky Villiard, agronome, Club Durasol Drummond inc. ​​​​​
Comment intégrer le contrôle mécanique en système conventionnel? ​
Murielle Bournival, agronome, conseillère en production biologique, MAPAQ​​
Faites de votre sol un partenaire d'affaires!
Philippe Laplante, agronome, copropriétaire, Ferme Rayluc inc.​​
La Caravane santé des sols : creuser un peu, apprendre beaucoup
Louis Robert, agronome, M. Sc., conseiller en grandes cultures
Odette Ménard, ingénieure et agronome, ​M. Sc., conseillère en conservation des ressources

Comment le blé d'automne survit (ou pas) à l'hiver
Michel McElroy, Ph. D., chercheur, Centre de recherche sur les ​​​​grains 

Céréales d’automne : parlon$ chiffre$
Francis Allard, professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Céréales d’automne : collaboration agriculteur-conseiller et autres stratégies de réussite
Julie Boisvert, agronome, Club Agri-Durable 

​Des essais au champ avec l'agriculture de précision pour prendre des décisions rentables
David Bullock, Ph. D., professeur, Université de l'Illinois
Nicolas Federico Martin, Ph. D., professeur adjoint, Université de l'Illinois

Cultivez l'innovation en grandes cultures
Carl Bérubé, agronome, conseiller, Club Agri-Action de la Montérégie


Édition 2020-2021

Voici les enregistrements des conférences qui y ont été prononcées ainsi que les présentations des conférenciers et conférencières :

​​Retour sur la sais​​​on 2020
​Gilles Tremblay, agronome, M. Sc., conseiller en grandes cultures MAPAQ

Sécheresse : nos sols à la rescousse!
​Louis Robert, agronome, M. Sc., conseiller expert en grandes cultures, MAPAQ

Le séchage du maïs, quelles sont les options?
Nicolas St-Pierre, agronome, M. Sc., Collège d'Alma​

Portrait et gestion de l'amarante tuberculée au Québec
​David Miville, M. Sc., agronome, malherbologiste, MAPAQ

Résistance des mauvaises herbes aux herbicides : l'exemple de l'amarante tuberculée et les leçons à tirer de nos voisins américains ([V. O. A.] Herbicide resistance: learning from US Corn Belt failures)*
​Bob Hartzler, Ph. D., professeur, spécialiste en malherbologie, Université Iowa State

​​​​Le semis direct de soya sur seigle roulé en grandes cultures au Québec​​
Michel Thibodeau, producteur agricole, ferme Germanie inc.
Julie Anne Wilkinson, agronome, M. Sc., CETAB+

Des arbres dans les champs pour s'adapter aux changements climatiques : point de vue d'un producteur agricole et d'un chercheur
Jacques Côté, producteur agricole, ferme Bertco inc.
David Rivest, Ph. D., professeur, Université du Québec en Outaouais

Comment agencer les plantes fourragères d'urgence avec la gestion des prairies?
Fernand Turcotte, agronome, conseiller en productions animales et en plantes fourragères, MAPAQ

​Comparaison des céréales d'automne et des céréales de printemps sur la rentabilité, la santé du sol et l'usage des pesticides
Francis Allard, agronome, M. Sc., professionnel de recherche, IRDA

Contribution de l'arrière-effet azoté à la nutrition des grandes cultures lors d'apports répétés de fumiers
C​indy Denoncourt, agronome, M. Sc., candidate au doctorat en biologie végétale, Université Laval et Agriculture et Agroalimentaire Canada 

Point d'information : Réseau de fermes témoins dans les grandes cultures en régie biologique
Martine Amyot, agronome, chargée de projets , CETAB+

Quelques idées pour introduire des intercalaires en grandes cultures
Sylvie Thibaudeau, agronome, M. Sc., conseillère au Club agroenvironnemental du bassin La Guerre

Chysomèle des racines du maïs : votre stratégie est-elle efficace? 
Brigitte Duval, agronome, MAPAQ et Julie Breault, agronome, MAPAQ

La lutte intégrée contre le ver-gris occidental du haricot : état des connaissances au Québec
Julien Saguez, Ph. D., biologiste-entomologiste, chercheur en biosurveillance, CÉROM
Stéphanie Mathieu, agronome, MAPAQ

Le point sur la chrysomèle du haricot
Sébastien Boquel, Ph. D., chercheur, CEROM
Yvan Faucher, agronome, MAPAQ



Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2022-02-18

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2022