Photo : Émilie Fournier, MAPAQ
Notre mission et nos orientations
La mission que s’est donnée le MAPAQ inspire et guide l’équipe de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean :
« Favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et veiller à la qualité des aliments dans une perspective de développement durable. »
Au quotidien, notre équipe :
- contribue au développement économique du secteur bioalimentaire, en aidant à la compétitivité et à la productivité des entreprises, en développant l’entrepreneuriat et la main-d'œuvre et en mettant en valeur le territoire agricole;
- soutient un développement bioalimentaire responsable, en renforçant la confiance des
consommateurs dans l’agriculture de chez nous, en veillant à la santé et au bien-être des animaux et en incitant au respect de l’environnement par la promotion des bonnes pratiques culturales.
Les actions et les réalisations de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean s'inscrivent à travers les enjeux suivants :
Le saviez-vous?
La région du Saguenay–Lac-Saint-Jean compte :
- 94 entreprises ayant une certification biologique et 42 en précertification biologique
- 25 entreprises offrant des activités d’agrotourisme , représentant 2 % de l'ensemble des fermes de la région
- 40 fermes proposant l’autocueillette
- 37 exploitations agricoles qui réalisent de la transformation à la ferme
- 64 entreprises ayant un kiosque à la ferme, soit 5 % des entreprises de la région
- 387 fermes avec de la main-d'œuvre embauchée, soit 32 % de l'ensemble des fermes de la région.
Les cinq premières productions de la région, selon les revenus agricoles bruts :
- Production laitière
- Petits fruits
- Pommes de terre
- Céréales, oléagineux, légumineuses et autres grains
- Bovins et veaux.
L'industrie bioalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean c'est :
- un total de 16 000 emplois et un produit intérieur brut (PIB) de 710 millions de dollars, ce qui représente 2,9 % du PIB bioalimentaire du Québec
- 1 244 entreprises agricoles, à savoir 4,3 % des fermes du Québec
- une agriculture qui génère 270 millions de dollars des recette provenant du marché
- une production agricole qui assure 2 000 emplois
- 82 entreprises de transformation alimentaire qui fournissent 900 emplois.
Vous pouvez consulter le document Bilan des réalisations 2017-2018 (PDF, 1,39 Mo).
Voir aussi