Bilan des réalisations 2017-2018

 

Photo : Émilie Fournier, MAPAQ

Notre mission et nos orientations

La mission que s’est donnée le MAPAQ inspire et guide l’équipe de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean :

« Favoriser la prospérité du secteur bioalimentaire et veiller à la qualité des aliments dans une perspective de développement durable. »

Au quotidien, notre équipe :

  • contribue au développement économique du secteur bioalimentaire, en aidant à la compétitivité et à la productivité des entreprises, en développant l’entrepreneuriat et la main-d'œuvre et en mettant en valeur le territoire agricole;
  • soutient un développement bioalimentaire responsable, en renforçant la confiance des
    consommateurs dans l’agriculture de chez nous, en veillant à la santé et au bien-être des animaux et en incitant au respect de l’environnement par la promotion des bonnes pratiques culturales.

Les actions et les réalisations de la Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean s'inscrivent à travers les enjeux suivants :

Le saviez-vous?

  La région du Saguenay–Lac-Saint-Jean compte :

  • 94 entreprises ayant une certification biologique et 42 en précertification biologique
  • 25 entreprises offrant des activités d’agrotourisme , représentant 2 % de l'ensemble des fermes de la région
  • 40 fermes proposant l’autocueillette
  • 37 exploitations agricoles qui réalisent de la transformation à la ferme
  • 64 entreprises ayant un kiosque à la ferme, soit 5 % des entreprises de la région
  • 387 fermes avec de la main-d'œuvre embauchée, soit 32 % de l'ensemble des fermes de la région.

Les cinq premières productions de la région, selon les revenus agricoles bruts :

  1. Production laitière
  2. Petits fruits
  3. Pommes de terre
  4. Céréales, oléagineux, légumineuses et autres grains
  5. Bovins et veaux.

L'industrie bioalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean c'est :

  • un total de 16 000 emplois et un produit intérieur brut (PIB) de 710 millions de dollars, ce qui représente 2,9 % du PIB bioalimentaire du Québec
  • 1 244 entreprises agricoles, à savoir 4,3 % des fermes du Québec
  • une agriculture qui génère 270 millions de dollars des recette provenant du marché
  • une production agricole qui assure 2 000 emplois
  • 82 entreprises de transformation alimentaire qui fournissent 900 emplois.

Vous pouvez consulter le document Bilan des réalisations 2017-2018 (PDF, 1,39 Mo).

Voir aussi

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2018-12-18

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019