Profil régional de l'industrie bioalimentaire au Québec - Estimations pour 2019

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Auteur : MAPAQ
Parution : Novembre 2020
Sommaire : L’industrie bioalimentaire du Québec se distingue par la qualité et la diversité de ses produits, qui reflètent les territoires dont ils sont issus, et le savoir-faire de ses artisans. Cette industrie dynamique s’appuie sur une variété de productions animales et végétales, sur la pêche et l’aquaculture, sur la transformation bioalimentaire, sur des créneaux de marchés incluant une vaste offre de proximité, ainsi que sur l’agrotourisme et la gastronomie. Ce document permet d’apprécier l’apport de cette industrie dans chacune des régions administratives. Il répond aussi au besoin de disposer d’une information de qualité à l’échelle régionale.​
Description:

Cette publication présente des estimations, région par région, pour les indicateurs ci-dessous :​​​

  • Produit intérieur brut
  • Recettes agricoles en provenance du marché
  • Débarquements des pêches maritimes
  • Livraisons manufacturières
  • Ventes du commerce de gros et du commerce de détail ainsi que de la restauration
  • Emplois​​
  • Investissements
  • Nombre d’exploitations agricoles
  • Nombre d’établissements.

Le profil présente également, pour chaque région, ses atouts, ses spécificités, ses défis particuliers ainsi que ses activités de production et de transformation distinctives. Il fournit de plus les statistiques suivantes :​​​

  • ​Superficies agricoles et leurs parts du territoire
  • Nombre de marchés publics et de fermes qui font de la vente directe
  • Superficies et nombre d’entreprises qui possèdent la certification biologique
  • Nombre de microbrasseries, de vignobles et de ​distilleries. 

Enfin, des données socio-économiques générales sont disponibles dans le document :​​​​​​

  • Population
  • Revenu disponible des ménages par habitant
  • Produit intérieur brut de l’ensemble de l’économie
  • Emplois totaux.​


Dernière mise à jour : 2020-11-24

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