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Journée INPACQ à la ferme 2016 : 13 raisons d'y participer!

 Par Andréane Martin, conseillère en productions animales - Le 22 juillet prochain, c'est à Saint-Boniface, à la Ferme Y. Lampron et fils inc. que se tiendra la journée INPACQ à la ferme 2016. S'adressant autant aux producteurs conventionnels que biologiques, il y aura beaucoup à explorer lors de cette journée sur cette entreprise laitière biologique. 2016-07-11) Voir la suite >

Le PDAAM : près de 400 000 $ pour le développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en Mauricie

Les partenaires régionaux et municipaux du Plan de développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire de la Mauricie (PDAAM) sont fiers d’annoncer son renouvellement. Soutenu financièrement par une entente sectorielle 2016-2017. Le PDAAM s’inscrit en cohérence avec la nouvelle gouvernance municipale, une première au Québec.

La mobilisation et la concertation des acteurs du milieu agricole et agroalimentaire de la Mauricie ont conduit les partenaires à s’engager et à conclure cette entente sectorielle en vue de poursuivre et de mettre en place des projets collectifs structurants et porteurs pour la région. L’Entente prévoit l’injection de près de 400 000 $, dont 150 000 $ provenant du MAPAQ. (2016-07-11) Voir la suite

Les Lampron, une fierté de la Mauricie au cœur de l'action!

Par Maxime Raymond, étudiant en communication - La région de la Mauricie regorge de potentiel et d’entrepreneurs agricoles engagés. Alexandre, Pierre et Daniel Lampron en sont un exemple indéniable. La Ferme Y. Lampron et Fils inc. de Saint-Boniface est l’une des pionnières au Québec dans la production de lait biologique. Le 22 juillet 2016, elle ouvrira ses portes aux producteurs agricoles dans le cadre des Journées sur l’innovation et le progrès en agroalimentaire. (2016-04-05) Voir la suite >

Le Gala des Gens de Terre & Saveurs 2015 : à l’action!

Par Jessy Leblond - La troisième édition du Gala des Gens de Terre & Saveurs de la Mauricie se tiendra le 12 novembre 2015 à l’Auberge Gouverneur Shawinigan. Ce gala est un rassemblement festif et gustatif qui vise à mettre à l’honneur la qualité du travail et l’innovation des acteurs des secteurs agricole et agroalimentaire de la Mauricie. Rassemblant plus de 300 convives, cette soirée de reconnaissances permet de célébrer et de valoriser le travail de plus de 30 entreprises se démarquant par leur contribution sociale, économique et environnementale. (2015-08-28)
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Récolte acéricole, 2015 meilleure que prévue

Par Hélène Filion - Chaque printemps, le Groupe AGECO fait un sondage auprès des producteurs acéricoles de la province afin d’estimer le rendement moyen de la production de sirop d’érable. Les résultats montrent que nous nous sommes assez bien tirés d’affaire cette année, malgré le froid intense que nous avons eu cet hiver et le printemps qui a tardé à se manifester. (2015-08-28) Voir suite >

Les bandes riveraines : un frein aux rats musqués

Par Nicolas Tanguay - La Mauricie regorge de belles routes de campagne qui sillonnent de magnifiques terres agricoles, mais à première vue, rien ne peut laisser croire que plusieurs de ces verts pâturages sont de vraies pouponnières de rats musqués… Heureusement, les bandes riveraines représentent un frein important à la multiplication de ces petits intrus qui, lorsque trop nombreux, peuvent détruire les berges et abîmer les systèmes de drainage.


Des brise-vents dans les champs : pourquoi s’en passer?

Par Nicolas Tanguay - Selon vous, quels avantages y a-t-il à planter des haies brise-vent? Bien sûr, cela réduit les coûts de chauffage (jusqu'à 15 %) et de climatisation? Mais aussi, les brise-vents augmentent le rendement des cultures, constituent une source de revenus supplémentaires, favorisent la biodiversité, limitent l’érosion éolienne, dirigent l’accumulation de neige, captent du carbone, donnent de l’ombrage aux animaux en pâturage et diminuent les odeurs provenant des bâtiments d’élevage.


Coup d’œil sur la citrouille et les courges

Par Pierrot Ferland - Trop souvent, on associe la citrouille à une décoration d’Halloween, en faisant fi des multiples possibilités qu’elle offre sur le plan culinaire. On oublie aussi qu’elle fait partie, avec les courges, de la grande famille des cucurbitacées et que de nombreuses variétés de courges peuvent l’accompagner dans des recettes.
 
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Dernière mise à jour : 2016-07-08

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