L’agrotourisme au Centre-du-Québec : Un diagnostic, un plan d’action et des outils pour soutenir son développement

Photo : Éric Labonté, MAPAQ

L’agrotourisme est un secteur d’activité en croissance au Centre-du-Québec. Il constitue une avenue prometteuse de diversification et d’occupation dynamique du territoire rural, car l’agrotourisme met en relation des producteurs agricoles avec des touristes ou des excursionnistes. Cela leur permet de découvrir le milieu agricole, l’agriculture, les aliments produits en région ainsi que divers types de productions.

Dans ce contexte, plusieurs initiatives ont été réalisées, notamment l’établissement de circuits thématiques qui intègrent des entreprises agroalimentaires et des artisans transformateurs.

Créé en 2008, le Comité AgroTourisme Centre-du-Québec composé d’intervenants des secteurs du tourisme, de l’agroalimentaire ainsi que d’entrepreneurs, a réalisé un diagnostic sur l’agrotourisme et un plan d’action pour la période 2014 à 2017 afin de supporter un développement harmonieux de l’agrotourisme.

En 2012, la région comptait 66 exploitants agricoles enregistrés au MAPAQ qui offraient, dans une exploitation agricole, une activité touristique complémentaire à l’agriculture. De plus, plusieurs exploitants agricoles sont souvent intégrés à l’intérieur de routes thématiques agrotouristiques telles que la « Balade gourmande » située sur le territoire des MRC d’Arthabaska et de L’Érable, ainsi que le « Parcours aux saveurs d’ici » dans la MRC de Bécancour.

Des ressources et des outils pour soutenir les entreprises agricoles

Afin de contribuer au développement du secteur de l’agrotourisme, le Comité AgroTourisme Centre-du-Québec, soutient les initiatives et favorise la concertation entre les partenaires du milieu afin de structurer l’offre d’agrotourisme et de tourisme gourmand de la région. Sa principale préoccupation est de faire en sorte que la région se distingue par son offre, et ce, à l’échelle du Québec. Ses principales réalisations consistent en la confection du Diagnostic régional en agrotourisme ainsi qu’un guide de qualité en agrotourisme

Le Guide qualité en agrotourisme constitue un outil de référence important qui s’adresse aux exploitants agricoles qui souhaitent développer ou consolider un volet agrotourisme au sein de leur entreprise. Ce guide contient des normes de qualité dont l’application de la part des entreprises agricoles est essentielle au développement d’une offre agrotouristique compétitive axée sur l’excellence et la recherche de satisfaction des visiteurs.

Pour consulter le diagnostic et le guide de qualité sur l’agrotourisme, visitez le site Internet de Tourisme - Centre-du-Québec.

Voir aussi

Diagnostic - Agrotourisme - Tourisme Québec


Pierre Jutras, géographe
Conseiller en aménagement du territoire et développement rural
Date de diffusion : 2014-07-04

Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2014-07-04

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024