Les courgettes jaune et verte

Qu’elles soient jaunes ou vertes, appréciez leur tendreté de l'entrée au dessert!

La courgette est une courge d’été. Au Québec, elle est mieux connue sous le nom de zucchini, un emprunt à l’italien.

Multiples utilisations

  • Tranchez-les minces et servez-les en salade avec des juliennes de poivron rouge et de carotte.
  • En tranches, badigeonnées d’huile d’olive et saupoudrées de fines herbes fraîches telles que l’aneth et la menthe. Faites griller le tout sur votre barbecue!
  • En dés dans les riz et coucous ou en rondelles dans les sautés, pour des plats plus relevés!
  • Râpées, elles s’introduisent facilement dans un pain ou dans une pâte à gâteau.
  • Incontournable dans une ratatouille servie sur des pâtes ou avec un bon pain crouté.

Saviez-vous que…

  • La pelure des courgettes renferme des fibres, vitamines et minéraux? Donc, consommez-la!
  • La fleur des courgettes et comestible? Elle décorera à merveille tous vos plats!

Récolte en Montérégie

Il est possible de savourer les courgettes jaune et verte dès le 1er juillet et de poursuivre le plaisir jusqu’à la première gelée!

Voir aussi


Recette Salade de courgettes


Dernière mise à jour : 2013-05-23

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2020