Ingrédients
Vinaigrette
4 c. à thé de vinaigre de cidre non pasteurisé
1 c. à table de tamari ou sauce soya
1 c. à table de sirop d'érable pur
1/2 tasse d'huile de maïs
1 c. à thé de poivre noir moulu
Plat
4 biftecks de 120 g de flanc de boeuf*
1 paquet (142 g) de mélange de laitues printanières
1/2 tasse de maïs surgelé, décongelé
1/4 tasse de carottes râpées
1/2 tasse de bleuets en corymbe
1/4 tasse de graines de tournesol grillées
4 tiges d'oignons verts coupés en julienne
Sel et poivre noir moulu
*Le boeuf peut être remplacé par une viande de gibier, dont le bison.
Préparation
Préchauffer le grill (BBQ) à chaleur vive. Mélanger le vinaigre, le tamari, le sirop, l'huile et le poivre. Réserver la moitié pour la vinaigrette. Badigeonner les steaks avec la vinaigrette restante. Griller les steaks rapidement afin d'obtenir une cuisson « à point ». Badigeonner en cours de cuisson. Réserver. Disposer la laitue dans 4 assiettes. Parsemer de maïs et carottes. Faire revenir dans un poêlon les bleuets avec 15 ml (1 c. à table) de vinaigrette à feu moyen-doux pendant 45-60 secondes. Tailler les biftecks en lanières et déposer sur la laitue. Ajouter les bleuets tièdes, les graines de tournesol et les oignons verts. Arroser de vinaigrette.
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Recette : Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau.
Pour obtenir les propriétés, la valeur nutritive et la période de récolte du bleuet, consultez Bleuet en corymbe.
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