L'asperge verte

Asperge

© Fédération des producteurs
maraîchers du Québec.

Au plan nutritionnel

  • Excellente source de vitamine K.
  • Source de fer et de thiamine.
  • Bonne source de folacine.

    La folacine, aussi connue sous le nom d'acide folique, est une vitamine du groupe B. Elle joue un rôle dans la formation des globules rouges et est également reconnue pour son rôle quant à la prévention des malformations du tube neural chez le fotus. 

Multiples utilisations

  • L'asperge, combinée à des segments et des zestes d'orangeFiche de la valeur nutritive 
    ainsi qu'une pincée de graines de fenouil, fera une entrée fraîche et savoureuse.
  • Il va sans dire que les pâtes et les omelettes lui vont à ravir!

Cuisson

Pour la cuisson à l'eau, on recommande généralement de cuire les asperges debout dans un peu d'eau. Ainsi, la base des asperges, plus dure, cuit à l'eau et la pointe, plus fragile, cuit à la vapeur.

Conservation

Pour prolonger la conservation des asperges, traitez-les comme une fleur! Couper la base des asperges, placez-les debout dans un grand verre ou un bocal puis ajouter de l'eau pour couvrir la base. Recouvrez les têtes d'un sac de plastique, sans fermer hermétiquement.

Récolte en Montérégie

Les toutes premières asperges sont récoltées à la mi-mai. Dans les aspergeraies bien implantées, on les récolte jusqu'au 1er juillet.

Voir aussi

 

 



Recette Asperges grillées vinaigrette


Dernière mise à jour : 2015-09-23

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