Les aubergines violette et blanche

Au plan nutritionnel

  • La pelure des aubergines renferme des fibres, des vitamines et des minéraux.

Celle des aubergines violettes contient aussi des antioxydants. Alors, gardez la pelure!

Multiples utilisations

  • Tranchée finement, badigeonnée d'huile d'olive, saupoudrée d'épices et cuite au four, l'aubergine
    se sert très bien en légume d'accompagnement. Chaude 
    ou froide, elle s'introduira à merveille dans les sandwichs!
  • La tartinade d'aubergine est préparée à partir de sa chaire cuite au four, réduite en purée avec de l'ail, de l'huile d'olive, du citron et des fines herbes. À déguster avec des pains pitas et des crudités.

Trucs culinaires

  • La chair de l'aubergine noircit rapidement. Aspergez-la de jus de citron afin de préserver sa blancheur!
  • La chair de l'aubergine absorbe le gras comme une éponge! Badigeonnez-la donc légèrement d'huile avant la cuisson.

Récolte en Montérégie

Les aubergines blanche et violette sont majoritairement récoltées à partir du mois d'août, jusqu'au mois d'octobre.
Certains producteurs peuvent toutefois en offrir en primeur
dès la mi-juillet. 

Voir aussi

 

 

 

Recette Omelette aux aubergines


Dernière mise à jour : 2015-09-23

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