Au plan nutritionnel
- La pelure des aubergines renferme des fibres, des vitamines et des minéraux.
Celle des aubergines violettes contient aussi des antioxydants. Alors, gardez la pelure!
Multiples utilisations
- Tranchée finement, badigeonnée d'huile d'olive, saupoudrée d'épices et cuite au four, l'aubergine
se sert très bien en légume d'accompagnement. Chaude
ou froide, elle s'introduira à merveille dans les sandwichs!
- La tartinade d'aubergine est préparée à partir de sa chaire cuite au four, réduite en purée avec de l'ail, de l'huile d'olive, du citron et des fines herbes. À déguster avec des pains pitas et des crudités.
Trucs culinaires
- La chair de l'aubergine noircit rapidement. Aspergez-la de jus de citron afin de préserver sa blancheur!
- La chair de l'aubergine absorbe le gras comme une éponge! Badigeonnez-la donc légèrement d'huile avant la cuisson.
Récolte en Montérégie
Les aubergines blanche et violette sont majoritairement récoltées à partir du mois d'août, jusqu'au mois d'octobre.
Certains producteurs peuvent toutefois en offrir en primeur
dès la mi-juillet.
Voir aussi
Recette Omelette aux aubergines