Publications

Vous pouvez effectuer une recherche par thèmes, sujets et mots-clés.

Consultez les nouveautés

 

 

 

 

​Accédez aussi aux nombreux documents du MAPAQ publiés dans le site Agri-Réseau.

Toutes les publications


Type de fichier Description et lien Taille
Ficher PDF

Activité bioalimentaire au Québec en 2015 - Bilan et perspectives

Ce document présente un portrait de l’industrie bioalimentaire du Québec avec en introduction un aperçu de la conjoncture économique mondiale pour l’année 2015. Juillet 2016

3 Mo
Ficher PDF

Activités autorisées selon les zones aquacoles et les espèces de poisson

Ce document présente ​la délimitation des zones aquacoles sur le territoire québécois et les activités permises selon les espèces dans chacune des zones.

Septembre 2023

840 ko
Ficher PDF

Aéroaspersion basse (L')

Ce dépliant s'adresse aux producteurs de bovins. Il présente les conditions qui doivent être remplies lors de l'aéroaspersion basse des lisiers de bovins pour respecter les ... Juillet 2010

906 ko
Ficher PDF

Agricultrices du Québec : qui sont-elles? (Les)

Le MAPAQ a réalisé cette importante étude, en collaboration avec la Fédération des agricultrices, dans le but de mieux connaître les agricultrices et de préciser ... Juin 2009

4 Mo
Ficher PDF

Agriculture périurbaine et urbaine du Québec (L')

Ce document cherche à préciser les concepts d’agriculture périurbaine et urbaine, de même qu’à mettre en évidence leurs bénéfices, leurs contraintes et leurs avantages. Février 2013

1 Mo
Ficher PDF

Aide-mémoire concernant le nettoyage et l'assainissement pour prévenir la contamination par Listeria monocytogenes

Ce document est destiné aux exploitants d'établissements de vente au détail et de restauration. Il décrit les étapes à suivre pour assurer la salubrité des ... Décembre 2009

36 ko
Ficher PDF

Aide-mémoire pour exporter aux États-Unis

Cet outil énumère toutes les actions à mener pour exporter aux États-Unis. Février 2018 (mis à jour en septembre 2023)

153 ko
Ficher PDF

Aide-mémoire pour faire affaire avec un distributeur alimentaire

Vous souhaitez voir vos produits distribués par un intermédiaire dans le réseau du commerce de détail ou dans le réseau de l’hôtellerie, de la restauration ... Février 2018

64 ko
Ficher PDF

Aide-mémoire pour les exploitants d’établissements de restauration et de vente au détail

Cet aide-mémoire présente les principales règles et normes qui visent à assurer l’adoption de bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires dans les établissements de ... Octobre 2022

586 ko
Ficher PDF

Aide-mémoire pour les exposants

Cet outil énumère les éléments à ne pas oublier pour réussir son exposition. Février 2018

63 ko
Ficher PDF

Algues bleu-vert et l'eau de consommation (Les) - Guide destiné aux agriculteurs, aux pisciculteurs et aux établissements alimentaires

Le présent document s'adresse aux producteurs agricoles, aux pisciculteurs et aux établissements alimentaires. Il fournit de l'information sur les cyanobactéries, notamment sur ce qu'il faut en ... Juin 2008 - mise à jour

306 ko
Ficher PDF

Aménagement d'une bleuetière de type conventionnel (préparation du devis)

Exigences à respecter par le preneur d’un bail pour la location d’une terre du domaine de l’État utilisée à des fins industrielles pour l’aménagement et ... Juillet 2014

142 ko
Ficher PDF

Aménagement d'une bleuetière de type conventionnel (préparation du devis)

Exigences à respecter par le preneur d’un bail pour la location d’une terre du domaine de l’État utilisée à des fins industrielles pour l’aménagement et ... Février 2015

129 ko
Ficher PDF

Analyses des acides gras oméga-3 et des contaminants environnementaux dans les salmonidés

Rapport d'études visant à analyser et à comparer les quantités en acides gras et en contaminants environnementaux dans le saumon atlantique (Salmo salar) et la ... Février 2005

404 ko

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024