Publications

Vous pouvez effectuer une recherche par thèmes, sujets et mots-clés.

Consultez les nouveautés

Accédez aussi aux nombreux documents du MAPAQ publiés dans le site Agri-Réseau.

Toutes les publications


Type de fichier Description et lien Taille
Ficher PDF

Activité bioalimentaire au Québec en 2012 - Bilan et perspectives

Ce document de référence présente une vue d’ensemble de la conjoncture économique et agricole dans le monde et au Canada. Il décrit de façon plus détaillée ... Juin 2013

983 ko
Ficher PDF

Activité bioalimentaire au Québec en 2013 – Bilan, perspectives et rétrospective des dix dernières années

Ce document est une publication économique à laquelle peuvent se référer les acteurs du monde agricole et alimentaire pour apprécier les résultats atteints par l’industrie ... Juin 2014

4 Mo
Ficher PDF

Activités autorisés selon les zones piscicoles pour chacune des espèces de poisson

Ce document présente la délimitation des zones piscicoles sur le territoire québécois et les activités permises selon les espèces dans chacune des zones. Août 2014

1 Mo
Ficher PDF

Aéroaspersion basse (L')

Ce dépliant s'adresse aux producteurs de bovins. Il présente les conditions qui doivent être remplies lors de l'aéroaspersion basse des lisiers de bovins pour respecter les ... Juillet 2010

906 ko
Ficher PDF

Agricultrices du Québec : qui sont-elles? (Les)

Le MAPAQ a réalisé cette importante étude, en collaboration avec la Fédération des agricultrices, dans le but de mieux connaître les agricultrices et de préciser ... Juin 2009

4 Mo
Ficher PDF

Agriculture périurbaine et urbaine du Québec (L')

Ce document cherche à préciser les concepts d’agriculture périurbaine et urbaine, de même qu’à mettre en évidence leurs bénéfices, leurs contraintes et leurs avantages. Février 2013

1 Mo
Ficher PDF

Aide-mémoire concernant le nettoyage et l'assainissement pour prévenir la contamination par Listeria monocytogenes

Ce document est destiné aux exploitants d'établissements de vente au détail et de restauration. Il décrit les étapes à suivre pour assurer la salubrité des ... Décembre 2009

36 ko
Ficher PDF

Aide-mémoire pour les exploitants d’établissements de restauration et de vente au détail

Cet aide-mémoire présente les principales règles et normes qui visent à assurer l’adoption de bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires dans les établissements de ... Avril 2012

1 Mo
Ficher PDF

Algues bleu-vert et l'eau de consommation (Les) - Guide destiné aux agriculteurs, aux pisciculteurs et aux établissements alimentaires

Le présent document s'adresse aux producteurs agricoles, aux pisciculteurs et aux établissements alimentaires. Il fournit de l'information sur les cyanobactéries, notamment sur ce qu'il faut en ... Juin 2008 - mise à jour

306 ko
Ficher PDF

Aliments biologiques, un choix logique (Les)

Dépliant portant sur les aliments biologiques. Les sujets abordés : « Qu'est-ce qu'un aliment biologique? », « Qui exerce la supervision? », « Pourquoi acheter bio? », etc. Mars 2014

2 Mo
Ficher PDF

Allergies alimentaires (Les) - Votre carnet d'information

Ce carnet présente l’ensemble des allergies alimentaires ainsi que les causes, les symptômes et les moyens de prévention. Il se veut un outil de référence ... Février 2014

2 Mo
Ficher PDF

Amélioration génétique de l'omble de fontaine Rupert (L') : Les résultats obtenus avec la F3 en 2004-2005

Cet article présente un suivi de la croissance des poissons de la génération F3. Décembre 2005

176 ko
Ficher PDF

Aménagement d'une bleuetière de type conventionnel (préparation du devis)

Exigences à respecter par le preneur d’un bail pour la location d’une terre du domaine de l’État utilisée à des fins industrielles pour l’aménagement et ... Juillet 2014

142 ko
Ficher PDF

Analyses des acides gras oméga-3 et des contaminants environnementaux dans les salmonidés

Rapport d'études visant à analyser et à comparer les quantités en acides gras et en contaminants environnementaux dans le saumon atlantique (Salmo salar) et la ... Février 2005

404 ko
Ficher PDF

Antibiotiques - L'utilisation des antibiotiques en pisciculture au Québec

Document d'information concernant l'utilisation d'antibiotiques en pisciculture au Québec. Juillet 2004

263 ko
Ficher PDF

Apiculture citadine - Fiche d'information

La production de miel dans les milieux urbains est une activité en plein essor. Cette fiche d'information offre des conseils et des recommandations pour la mise en ... Janvier 2012 (mis à jour en avril 2014)

362 ko
Ficher PDF

Approvisionnement en oeufs de truite arc-en-ciel est-il assuré à long terme pour les pisciculteurs du Québec? (L')

Les pisciculteurs québécois s’approvisionnent en œufs de truite arc-en-ciel principalement auprès du même fournisseur américain, Trout Lodge, ce qui les préoccupe quant à la pérennité de ... L'Aquicole, vol. 15, no. 3, septembre 2010

315 ko
Ficher PDF

Appui financier à des projets liés au Plan de développement stratégique de l'agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Dépliant présentant une mesure d'aide financière pour la réalisation de projets qui contribuent à l'atteinte du Plan de développement stratégique de l'agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent. Avril 2007

4 Mo
Ficher PDF

Asclépiade

Cette fiche d'information rappelle les règles essentielles à suivre pour la préparation de l’asclépiade, une plante toxique, mais qui s’avère également comestible.

Mars 2012 (mis à jour en avril 2014)

383 ko

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2014