Les oignons espagnols

Au plan nutritionnel

  • Les oignons renferment des composés sulfurés et des flavonoïdes, deux catégories d’antioxydant qui pourrait aider à la prévention de certains types de cancer.

Multiples utilisations

  • Dans une tarte, un soufflé, une quiche ou un tian de légumes (un étagé composé de tomates et de divers légumes, dont l’aubergine et la courgette).
  • Comme aliment farci! Utiliser un oignon espagnol rouge plutôt qu’un poivron vert dans la recette classique de
    poivrons farcis. Farcir l’oignon de boeuf, veau, porc ou
    poulet haché ou encore de lentilles!
  • En soupe à l’oignon gratinée ou en potage pour un plat des plus réconfortants…
  • En confit d’oignons (voir la recette de cette fiche) qui sert de condiment pour les sandwiches, les viandes rôties, les terrines et les bons fromages québécois.
  • Coupés en lamelles ou en rondelles et servis dans vos hamburgers et salades.

Truc culinaire

  • Pour agrémenter tous vos plats mijotés, ajoutez un oignon espagnol piqué de quelques clous de girofle.

Voir aussi

Recette Confit d'oignons espagnols à l'érable

 
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Dernière mise à jour : 2012-05-10

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