Gaspillage alimentaire: comment l'éviter?

Gaspillage alimentaire :
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Êtes-vous du type prudent? Plutôt impulsif? Davantage raisonnable ou enthousiaste? Prenez 2 minutes pour faire le test!

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Aide-mémoire en 4 étapes

Pour limiter le gaspillage alimentaire, il faut :

  • gérer vos provisions efficacement
  • conserver adéquatement vos aliments.
1. Planifier
Menu de la semaine
  • Faire l’inventaire du garde-manger et du réfrigérateur.
  • Établir un menu pour la semaine à venir. Choisir des plats qui utilisent des aliments déjà à notre disposition.
  • Rédiger la liste des ingrédients qui manquent pour la préparation des repas de la semaine.
À l’épicerie
  • S’en tenir  à sa liste pour éviter les achats impulsifs.
  • Éviter d’acheter des aliments périssables en trop grande quantité.
2. Conserver les aliments
Durant le transport
  • Maintenir les aliments périssables à une température sécuritaire entre l’épicerie et la maison.
Dans le réfrigérateur
  • Ranger toujours les produits au même endroit.
  • Mettre la viande dans la section la plus basse du réfrigérateur. La conserver dans un contenant pour éviter les écoulements qui risquent de contaminer les autres produits.
  • Ranger les produits qui doivent être consommés rapidement dans un bac transparent, de manière à les repérer facilement.
  • Laver régulièrement le réfrigérateur.
Dans le garde-manger
  • Faire régulièrement le tri de ses stocks.
3. Cuisiner
  • Préparer uniquement la quantité de nourriture adaptée à ses besoins.
  • Utiliser les restes des repas précédents comme base pour un nouveau plat.
4. Tirer profit des portions supplémentaires
  • Penser à consommer les aliments restants plutôt que de les jeter.
  • Préparer des portions individuelles qui pourront être utilisées comme lunch.
  • Au besoin, congeler les restes pour augmenter leur durée de conservation.

Voir aussi

Liens utiles

Plusieurs organismes partenaires veillent à sensibiliser le public au gaspillage alimentaire et à offrir des solutions pour contrer ce problème.

  • Le réseau des Banques alimentaires du Québec regroupe plus de 1000 organismes d'aide alimentaire. Le site vous permet de trouver les organismes auxquels vous pouvez offrir les denrées que vous avez en surplus. Consultez aussi la section « Conseils et recettes » qui regorge d'articles et de recettes provenant de différents partenaires.
  • Extenso est le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal. Ce portail de vulgarisation scientifique vous renseigne sur une foule de sujets liés à l'alimentation. Parcourez les différentes sections pour dénicher des astuces anti-gaspillage, qui vont de la planification des repas à la congélation, en passant par des idées de recettes inspirantes.
  • Le Regroupement des cuisines collectives du Québec encourage le développement des cuisines collectives et favorise les échanges entre elles. Vous souhaitez mettre sur pied votre propre activité de cuisine collective? Le guide « Les cuisines collectives » vous fournira l'inspiration nécessaire.
  • Sauve ta bouffe est une initiative qui vise à outiller la population pour réduire le gaspillage alimentaire. Le site comprend une « boîte à outils », des conseils sur le choix, la conservation et la congélation des fruits et légumes, ainsi qu'une section pour vous tenir au courant des nouvelles et des activités en lien avec la réduction du gaspillage alimentaire.
 
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Dernière mise à jour : 2017-10-27

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