Portrait du secteur

La restauration : une vitrine pour les aliments du Québec

La restauration contribue au développement agroalimentaire et touristique de l’ensemble des régions. Elle joue un rôle clé dans notre industrie bioalimentaire puisqu’elle regroupe les activités des services alimentaires dans tout le réseau de l’hôtellerie, de la restauration et des marchés institutionnels privé et public (HRI).

Les services alimentaires (HRI) représentaient en 2017 : 

  • environ 45 % des emplois totaux de cette industrie
  • un chiffre d’affaires estimé à 15 milliards de dollars.

Saviez-vous que c’est au Québec que la restauration composée d'entreprises indépendantes (qui n’appartiennent pas à une chaîne) est la plus développée par rapport aux autres provinces?

La vente au détail : une grande diversité de lieux pour faire ses achats

La vente au détail constitue la forme de distribution des produits alimentaires la plus importante. Les ventes dans les nombreux points de commerce de détail étaient estimées à 28 milliards de dollars en 2017.

La concurrence est forte dans ce domaine. Les points de vente non traditionnellement alimentaire, comme les grands magasins de marchandises diverses, les clubs-entrepôts et les stations-service sont en croissance.

Au nombre des principaux établissements qui s'inscrivent dans ce secteur d’activité au Québec on trouve notamment :

  • les supermarchés
  • les épiceries de proximité
  • les dépanneurs
  • les magasins à escompte
  • les boutiques spécialisées (poissonneries, fruiteries, boulangeries, etc.)
  • les magasins de bière, de vin et de spiritueux
  • les clubs-entrepôts
  • les magasins à rayons
  • les pharmacies.

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Dernière mise à jour : 2019-11-29

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