Restauration

​​​​Le secteur de la restauration commerciale et de la restauration non commerciale — vaste ensemble de services alimentaires dans le réseau de l’hôtellerie, de la restauration commerciale et des marchés institutionnels privé et public (réseau HRI) — est omniprésent dans la vie quotidienne des Québécois. Son offre se résume à fournir des services de restauration sous différentes formes : restaurants, traiteurs, cafétérias, distributrices automatiques, cantines mobiles, etc. En 2019, le chiffre d’affaires pour l’ensemble de la restauration commerciale et non commerciale a enregistré une excellente croissance. Les ventes ont progressé de 6 % par rapport à l’année 2018, pour atteindre une valeur estimée à 18,1 G$. Sur le plan des ventes, c’est le segment de la restauration commerciale qui se révèle être le plus porteur au Québec, en engendrant la majorité des ventes du réseau HRI en 2019.

Dans la restauration commerciale, la vente de nourriture et de boissons représente l’activité principale. Ce sous-secteur regroupe les restaurants qui offrent un service complet et ceux qui offrent un service restreint, de même que les débits de boissons alcoolisées (brasseries, tavernes, bars, etc.) et les services de restauration spéciaux (traiteurs, cantines, etc.). Les ventes dans la restauration commerciale ont atteint 14,9 G$, une croissance de 7 % par rapport à l’année 2018. Cette performance est attribuable à tous les sous-secteurs. 

  • Les établissements de restauration à service complet ont enregistré une bonne croissance (8 %) au chapitre des recettes, qui se sont chiffrées à 7,4 G$ ; 
  • Les ventes dans les établissements à service restreint (rapide) ont augmenté de 5 % pour s’établir à 5,5 G$ ; 
  • Quant aux débits de boissons alcoolisées, les ventes ont atteint 780 M$, soit une hausse de 2 % par rapport à 2018 ;
  • Enfin, les services de restauration spéciaux ont également connu de bons résultats avec des recettes qui ont progressé de 10 % pour atteindre 1,2 G$. 

Quant à la restauration non commerciale, elle regroupe les établissements où la préparation et le service d’aliments et de boissons tiennent lieu d’activité complémentaire et ont pour objet d’accommoder la clientèle. Ce sous-secteur comprend :

  • La restauration hôtelière;
  • La restauration institutionnelle (prisons, hôpitaux, etc.);
  • Les services de restauration offerts dans les commerces de détail;
  • Les autres entreprises de services alimentaires (par exemple, la vente d’aliments au moyen de distributeurs automatiques).

Dans la restauration non commerciale, l’estimation des recettes s’établit à 3,2 G$, ce qui représente une hausse de 7 % par rapport à l’année précédente.

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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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