​Produit intérieur brut (PIB)

Après avoir connu deux années de forte croissance en 2021 (+3,2 %) et en 2022 (+6,3 %), le PIB réel de l’industrie bioalimentaire du Québec a peu bougé en 2023 (+0,4 %). Il a atteint 29,7 G$, mais est resté en deçà de son niveau prépandémique (30,2 G$). La progression du PIB réel bioalimentaire a été similaire à celle de l’ensemble de l’économie québécoise (+0,6 %). La contribution de cette industrie au PIB réel de l’économie s’est élevée à 6,8 %.
 
Le PIB réel de la restauration commerciale et des débits de boissons a rebondi pour une troisième année consécutive, après le recul important enregistré en 2020 (-40,3 %). Il a affiché une bonne augmentation en 2023 (+4,1 %), mais qui a été inférieure à celle enregistrée en 2021 (+12,6 %) et en 2022 (+22,1 %). Comme pour l’industrie bioalimentaire dans son ensemble, le PIB réel du secteur (5,8 G$) n’a pas retrouvé son niveau d’avant la pandémie (6,8 G$).
 
Après une année de forte croissance en 2022 (+7,1 %), le PIB réel de l’agriculture et des pêches a diminué en 2023 (-5,1 %), tandis que celui de la transformation alimentaire est resté relativement stable (+0,3 %). Du côté des autres secteurs, le PIB réel des grossistes de produits agricoles et alimentaires a affiché une diminution (-3,7 %), tout comme celui des magasins d’alimentation traditionnels (-1,8 %). Ces deux secteurs avaient également connu un recul en 2022.
 
Le PIB réel correspond aux valeurs exprimées en dollars de 2017, de manière à soustraire l’effet des prix et mettre en évidence l’évolution selon les volumes de production.


 

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Dernière mise à jour : 2024-12-10

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