​Exportations internationales

En 2023, les exportations bioalimentaires du Québec ont atteint un sommet de 11,9 G$, en hausse de 3,4 %. Les grains, en particulier les oléagineux (+231 M$, +25 %), les produits céréaliers (+173 M$, +25 %) et les céréales non transformées (+52 M$, +12 %) ont soutenu la croissance des exportations de produits bioalimentaires québécois en 2023. Le groupe des fruits, des légumes et leurs préparations a continué avec sa tendance haussière (+96 M$, +9 %). Le groupe des viandes de volaille et œufs (+78 M$, +16 %), qui se distingue encore cette année, a enregistré une hausse de 53 % de la valeur de ses exportations depuis 2020.
 
En revanche, la viande porcine, qui est le principal produit d’exportation du Québec, a enregistré une troisième année consécutive de baisse de la valeur de ses exportations (-114 M$, -7 %). D’autres secteurs, tels que ceux des poissons et des fruits de mer (-91 M$, -22 %) et des produits du café et du thé (-104 M$, -34 %) ont également vu leurs exportations diminuer.
 
Les exportations internationales de produits bioalimentaires du Québec vers les États-Unis ont progressé de 3 % (+223 M$) en 2023 pour un total de 8,1 G$. En revanche, les exportations du Québec ont connu un repli au niveau des autres principaux partenaires du Québec à savoir l’Union européenne (-20 M$, -2 %), la Chine (-11 M$, -2 %) et le Japon (-89 M$, -20 %). Le recul enregistré pour ce qui est de la Chine et du Japon se justifie par la part du secteur de la viande porcine dans les exportations bioalimentaires du Québec à destination des deux pays.
 
À l’instar de l’année précédente, d’autres partenaires moins évoqués (Thaïlande, Émirats arabes unis, Israël, Malaisie, Colombie, Algérie, Taïwan, Iran, Royaume-Uni) ont soutenu la croissance des exportations bioalimentaires du Québec en 2023. Bien que ces pays n’aient représenté que 8 % (946 M$) de la valeur totale des exportations bioalimentaires du Québec en 2023, ils ont enregistré une hausse de 579 M$ (+158 %) au cours de l’année. 

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Dernière mise à jour : 2024-12-10

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