Produit intérieur brut (PIB)

Le produit intérieur brut (PIB) réel engendré par l’industrie bioalimentaire québécoise en 2017 a connu une croissance annuelle importante pour une deuxième année de suite. Il a ainsi augmenté de 4,3 % pour s’établir à 25,5 milliards de dollars (voir note).

Ce résultat est attribuable à la progression du PIB réel dans les secteurs des grossistes agricoles et alimentaires (9 %), des services de restauration et des débits de boissons (5 %), de la fabrication d’aliments, de boissons et de produits du tabac (4 %), des magasins d’alimentation (3 %) et de l’agriculture (0,6 %). Globalement, le PIB bioalimentaire du Québec représentait 8 % de l’économie québécoise en 2017.

Le PIB réel correspond aux valeurs exprimées en dollars de 2007, ceci de manière à extraire l’effet des prix et à mettre en évidence l’évolution selon les volumes de production. 
 
 
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Note : Les données à partir de 2015 ont été ajustées afin d’inclure l’apport économique des magasins de marchandises diverses qui vendent des produits alimentaires (Walmart, Costco, Dollarama), de la restauration non commerciale (hôtellerie, institutions), des marchés publics, etc.

 

 
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Dernière mise à jour : 2012-08-17

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