Aux fins de la vente en gros, il est obligatoire de détenir un permis pour exploiter un établissement de préparation ou une conserverie de produits marins destinés à la consommation humaine.
Deux types de permis sont disponibles :
- le permis d'exploitation d'établissement de préparation
- le permis d'exploitation de conserverie de produits marins
Un permis est nécessaire pour toutes les opérations prévues au Règlement sur les aliments : l'abattage, la saignée, l'éviscération, le lavage, le mirage, la congélation, la décongélation, le filetage, le tranchage en darne, le fumage, le salage, la cuisson, le saumurage, le séchage, le saurissage, le marinage, l'emballage ou tout autre genre de traitement ou de conditionnement et la mise en conserve de tout produit marin aux fins de vente en gros.
Note : Les préparateurs d'aliments aux fins de vente au détail doivent se munir du permis de préparation d'aliments prévu à cette fin.
Pour obtenir les versions anglaises, adressez-vous à : infopeches@mapaq.gouv.qc.ca
Liste des frais et droits pour les permis
Salage et séchage |
609 $ |
Salage
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609 $ |
Séchage
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609 $ |
Frais, congelés ou semi-conserves |
609 $ |
Atelier de conditionnement |
609 $ |
Atelier de saurissage |
609 $ |
Atelier d’esturgeons |
609 $ |
Conserverie de produits marins |
609 $ |
Permis additionnel |
270 $ |
Frais d'ouverture de dossier |
137 $ |