Présentation du secteur de la pêche et de l'aquaculture commerciales

Les activités du secteur de la pêche et de l'aquaculture commerciales apportent une contribution importante à l'économie des régions maritimes du Québec. Au total, elles génèrent près de 3 700 emplois saisonniers.

Pêche commerciale

La pêche commerciale maritime est présente principalement dans les régions de la Gaspésie, des Îles-de-la-Madeleine et de la Côte-Nord. Les activités de pêche commerciale en eau douce au Québec sont concentrées dans le couloir fluvial du Saint-Laurent et le lac Saint-Pierre.

La pêche du crabe des neiges, du homard et de la crevette représente la plus grande part de la valeur des débarquements.

Pêcheurs de homard
Photo : Éric Labonté, MAPAQ

Aquaculture

​Au Québec, l'aquaculture​ est pra​​​tiquée autant en eau douce qu'en eau marine. Les activités se concentrent sur l'élevage des salmonidés (pisciculture) et l'élevage de mollusques (mairculture).​

Transformation des produits aquatiques

On dénombre 70 établissements de transformation des produits aquatiques en région maritime au Québec. Ces entreprises s'approvisionnent essentiellement à partir d'espèces débarquées sur place.

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Dernière mise à jour : 2020-02-06

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