Les activités du secteur de la pêche et de l'aquaculture commerciales apportent une contribution importante à l'économie des régions maritimes du Québec. Au total, elles génèrent près de 3 700 emplois saisonniers.
Pêche commerciale
La pêche commerciale maritime est présente principalement dans les régions de la Gaspésie, des Îles-de-la-Madeleine et de la Côte-Nord. Les activités de pêche commerciale en eau douce au Québec sont concentrées dans le couloir fluvial du Saint-Laurent et le lac Saint-Pierre.
La pêche du
crabe des neiges, du
homard et de la
crevette représente la plus grande part de la valeur des
débarquements.
Photo : Éric Labonté, MAPAQ
Aquaculture
Au Québec, l'aquaculture est pratiquée autant en eau douce qu'en eau marine. Les activités se concentrent sur l'élevage des salmonidés (pisciculture) et l'élevage de mollusques (mariculture).
Transformation des produits aquatiques
On dénombre 70 établissements de
transformation des produits aquatiques en région maritime au Québec. Ces entreprises s'approvisionnent essentiellement à partir d'espèces débarquées sur place.
Voir aussi