Tous vous le diront : un démarrage d’entreprise passe d’abord par une bonne planification. Consultez les sections ci-dessous pour être fin prêt à lancer votre entreprise!
Outils de base pour un bon démarrage
Vous pensez avoir les compétences nécessaires pour réussir en transformation alimentaire? Votre projet répond-il à vos aspirations ainsi qu'à vos objectifs personnels et familiaux? Pour vous en assurer, remplissez ce questionnaire (PDF, 34 ko).
Vous pouvez aussi remplir l'autoévaluation de l'entrepreneur développée par la Banque de développement du Canada, en partenariat avec la Faculté des sciences de l'administration de l'Université Laval.
Vous êtes producteur agricole et vous voulez transformer vos produits? Pour réussir un démarrage en transformation alimentaire, il faut suivre des étapes précises. Quelles sont-elles? Consultez l’article Les premiers pas vers la transformation alimentaire (PDF, 25 ko).
Plan d’affaires et étude de marché
Qui dit démarrage d’entreprise dit plan d’affaires. Des organismes peuvent vous aider à structurer votre plan d'affaires alors que votre conseiller du MAPAQ discutera avec vous de son contenu.
Voici quelques guides pour la réalisation d'un plan d'affaires et d'une étude de marché :
Réglementation
Voici des liens utiles pour y voir plus clair quant aux réglementations en lien avec la transformation alimentaire:
Formations
Certaines formations sont obligatoires pour l’obtention d’un permis du MAPAQ; d’autres bonifieront vos connaissances :
Formation obligatoire :
Autres formations pertinentes :
Aides financières
Communiquez avec votre conseiller en transformation alimentaire du MAPAQ pour connaître les programmes d'aide financière adaptés à vos besoins.