|
Photo : Étienne Boucher, MAPAQ |
Mettre sur pied une entreprise nécessite une grande organisation. En tant qu’entrepreneur, vous devez :
- définir votre projet
- rédiger un plan d’affaires (avec l'aide possible du centre local de développement de votre région)
- vous informer sur les possibilités de financement
- prendre connaissance des exigences réglementaires, notamment celles qui sont liées à l'hygiène et à la salubrité des aliments.
Le MAPAQ dispose d’un réseau de conseillers qui peuvent accompagner les entrepreneurs du secteur de la transformation alimentaire. Pour joindre un conseiller du MAPAQ :
Permis
En matière d'alimentation, le MAPAQ délivre des permis selon les catégories suivantes :
- la restauration et la vente au détail d'aliments
- l'abattage, la découpe à forfait de viande et l'équarrissage (viandes non comestibles)
- la fabrication et la vente en gros de charcuterie et d'autres produits carnés
- la préparation de produits marins
- la fabrication de produits laitiers
- la fabrication et la vente en gros de succédanés de produits laitiers.
Selon le secteur d’activité, un permis peut être obligatoire. Deux types de demande ou de renouvellement sont offerts :
-
Permis - Transformation et distribution alimentaires
-
Permis - Restauration et vente au détail
Pour la vente en gros de produits alimentaires à l'extérieur du Québec, des permis ou des autorisations peuvent être exigés de la part de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Formation : qualité, innocuité et salubrité
La salubrité et l'innocuité des aliments sont primordiales dans les activités ayant trait à l'alimentation. Pour mieux définir et maîtriser les procédés de fabrication, il y a des formations à la disposition des personnes intéressées. Certaines formations sont obligatoires, par exemple :
Documents
Voir aussi
Liens utiles