Démarrage d'entreprises

​​​​​​​​​​Mettre sur pied une entreprise nécessite une grande organisation. En tant qu’entrepreneur, vous devez :

  • définir votre projet;
  • rédiger un plan d’affaires (avec l'aide possible du centre local de développement de votre région);
  • vous informer sur les possibilités de financement;
  • prendre connaissance des exigences réglementaires, notamment celles qui sont liées à l'hygiène et à la salubrité des aliments.

Le MAPAQ dispose d’un réseau de conseillers qui peuvent accompagner les entrepreneurs du secteur de la transformation alimentaire. Pour joindre un conseiller du MAPAQ, consultez la page Services aux entreprises​.

Fiches informatives sur le démarrage d’une entreprise en transformation alimentaire​

Ces fiches présentent les différentes étapes et les particularités d’un démarrage en transformation alimentaire en plus de donner des ressources et des liens utiles pour approfondir le sujet.

Fiche 1 : Se lancer en affaires (PDF, 668 ko)
 
Fiche 2 : Étude de marché et commercialisation d’un produit alimentaire (PDF, 387 ko)​

Fiche 3 : Enregistrement et permis (PDF, 668 ko)

Fiche 4 : La fabrication de produits alimentaires (PDF, 517 ko)

Fiche 5 : Le financement de votre projet​​ ​(PDF, 484 ko)

​​

Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2021-08-23

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024