L'alimentation santé est une responsabilité partagée par le gouvernement, les consommateurs et les acteurs du milieu bioalimentaire.
Une alimentation équilibrée et de bonne qualité nutritive est l’un des éléments clés pour maintenir une bonne santé ainsi que pour aider à prévenir les maladies chroniques.
Maintenir de saines habitudes alimentaires nécessite :
- une amélioration de la qualité nutritive des produits transformés,
- un accès facile à une offre alimentaire santé et variée pour les consommateurs.
Options santé pour les consommateurs pressés
Vouloir cuisiner pour bien manger, mais manquer de temps est une réalité qui atteint bien des familles d’aujourd’hui.
Une solution à ce problème consiste à utiliser des produits alimentaires transformés de bonne qualité nutritive. Ils facilitent la vie, font gagner du temps et permettent de manger sainement. Ces produits alimentaires transformés deviennent alors des aides culinaires pratiques qui permettent de concocter rapidement un repas maison nutritif.
Pour varier votre menu, que ce soit pour votre boîte à lunch ou pour un dîner rapide, essayez les recettes faites à partir de produits transformés conçues par l’Association québécoise de la distribution des fruits et légumes.
L’alimentation santé : les efforts de l'industrie
Dans une perspective d’amélioration de l’offre alimentaire de bonne qualité nutritive, l’industrie de la transformation alimentaire est un acteur incontournable. Cette dernière fait face à différents défis technologiques et économiques lorsqu’il s’agit de développer des aliments de bonne qualité nutritive ou de reformuler des produits alimentaires existants.
La modification de la formulation a des incidences sur le goût et la texture, le coût de production et la durée de conservation. Néanmoins, l’optimisation des recettes ou le développement d’une nouvelle formulation de bonne qualité nutritive répond à une demande grandissante des consommateurs soucieux de la qualité de leur alimentation. Ces offres alimentaires de bonne qualité permettent à l’industrie de mieux se positionner sur le marché et de demeurer compétitive.
Voici quelques exemples d’entreprises qui ont entamé une démarche de développement ou d’amélioration de la qualité nutritive de leurs produits.
- Fleury Michon – Plats cuisinés prêts-à-manger (PDF, 370 ko)
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Snö – Desserts glacés végétaliens (PDF, 291 ko)
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Nutrifrance – Produits de boulangerie prêts-à-cuire (PDF, 257 ko)
Programmes d'aide du Ministère
Pour amener un changement durable en faveur de saines habitudes alimentaires, le MAPAQ soutient financièrement le secteur bioalimentaire.
Plus particulièrement, il soutient :
- les entreprises de transformation alimentaire dans le développement ou l’amélioration d’aliments de bonne qualité nutritive, à valeur nutritive améliorée ou à valeur santé, notamment par l’entremise du
programme Alimentation santé;
- les regroupements d’entreprises, les établissements de recherche, les organismes à but non lucratif et les centres de diffusion par le biais du volet 3 du programme Alimentation santé;
- les établissements de recherche en privilégiant les projets à caractère santé grâce au programme Innovation bioalimentaire.
Politiques gouvernementales
Deux politiques gouvernementales sont actuellement en force au Québec. Celles-ci comportent des axes sur l’alimentation santé :
Liens utiles
Voici des sources d’information sur l’alimentation santé et les saines habitudes alimentaires :