Essayeur
Formations préalables
Les formations préalables à l’obtention du permis d’essayeur offertes par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) sont :
Service des permisMinistère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
200, chemin Sainte-Foy, 11e étage
Québec (Québec) G1R 4X6
Rôles et responsabilités
Si vous êtes essayeur pour la collecte du lait et de la crème à la ferme, vous devez :
- Accepter ou refuser le lait sur la base de son aspect, de son odeur ou de sa température;
- Déterminer le volume de lait dans le réservoir à la ferme;
- Prélever des échantillons aux fins de paiement du lait et du contrôle de la qualité du lait;
- Rincer le réservoir après la collecte du lait;
- Rédiger un bordereau de collecte du lait.
Apprenti-essayeur : autorisation temporaire
Pour obtenir une autorisation temporaire d’apprenti-essayeur, vous devez suivre la formation Apprenti-essayeur, offerte en ligne par l’ITAQ. Consultez le site Web du
Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
L’autorisation temporaire est d’une durée de 8 mois et elle est non renouvelable.
Si vous êtes un apprenti-essayeur, vos limites d’activités sont les suivantes :
- Vous ne pouvez pas refuser le lait d’un producteur. Si vous jugez que le lait doit être refusé, vous devez demander à un essayeur détenant un permis de le faire.
- Vous devez, dans la limite du possible, être attitré à une route de lait qui sera pasteurisé.
- Vous ne pouvez pas transporter et livrer du lait dans une usine qui est située en dehors du Québec.
Le ministère se réserve le droit d’arrêter de délivrer des autorisations temporaires d’apprenti-essayeur à tout moment. Il peut également révoquer en tout temps l’autorisation temporaire d’un apprenti-essayeur.
À tout moment, le service d’inspection du ministère peut procéder à l’inspection des pratiques de l’apprenti-essayeur et intervenir lorsque celui-ci ne respecte pas la réglementation et les bonnes pratiques.