Essayeur pour la collecte du lait et de la crème à la ferme

​Essayeur

Formations préalables

Les formations préalables à l’obtention du permis d’essayeur offertes par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) sont :

  • ​Collecte de lait à la ferme (transport de lait en citerne)
  • Qualité du lait de la traite à la transformation (transport de lait en contenant de 10 000 L ou moins)
Consultez le site Web du Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Certaines formations peuvent être reconnues comme équivalentes. Pour plus d’information, communiquez avec nous par courriel à l’adresse permisventeengros@mapaq.gouv.qc.ca​.
 

Demande de permis

Pour faire une demande de permis, vous devez remplir le ​formulaire (PDF, 110 ko) et l’envoyer par la poste à l’adresse suivante :

Service des permis
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
200, chemin Sainte-Foy, 11e étage
Québec (Québec)  G1R 4X6
 

Rôles et responsabilités

Si vous êtes essayeur pour la collecte du lait et de la crème à la ferme, vous devez :
  • ​Accepter ou refuser le lait sur la base de son aspect, de son odeur ou de sa température;
  • Déterminer le volume de lait dans le réservoir à la ferme;
  • Prélever des échantillons aux fins de paiement du lait et du contrôle de la qualité du lait;
  • Rincer le réservoir après la collecte du lait;
  • Rédiger un bordereau de collecte du lait. 

Apprenti-essayeur : autorisation temporaire

Pour obtenir une autorisation temporaire d’apprenti-essayeur, vous devez suivre la formation Apprenti-essayeur, offerte en ligne par l’ITAQ. Consultez le site Web du Service de la formation continue de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.

L’inscription à la formation Collecte de lait à la ferme est requise lors de l’inscription à la formation d’apprenti-essayeur.

L’autorisation temporaire est d’une durée de 8 mois et elle est non renouvelable.

Si vous êtes un apprenti-essayeur, vos limites d’activités sont les suivantes :
  • ​Vous ne pouvez pas refuser le lait d’un producteur. Si vous jugez que le lait doit être refusé, vous devez demander à un essayeur détenant un permis de le faire.
  • Vous devez, dans la limite du possible, être attitré à une route de lait qui sera pasteurisé.
  • Vous ne pouvez pas transporter et livrer du lait dans une usine qui est située en dehors du Québec.
Le ministère se réserve le droit d’arrêter de délivrer des autorisations temporaires d’apprenti-essayeur à tout moment. Il peut également révoquer en tout temps l’autorisation temporaire d’un apprenti-essayeur.

À tout moment, le service d’inspection du ministère peut procéder à l’inspection des pratiques de l’apprenti-essayeur et intervenir lorsque celui-ci ne respecte pas la réglementation et les bonnes pratiques.​






Dernière mise à jour : 2023-09-15

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