Abattoirs et vente en gros de produits carnés

Permis d'abattoir

Pour exploiter un abattoir sous inspection permanente, il faut être détenteur d'un permis émis par le MAPAQ.

Le permis d'abattoirs permet, entre autres, d'utiliser l'estampille « Approuvé Québec » et de bénéficier de l'inspection permanente.

Catégories d'abattoirs et types d'abattage :

  • A-1 : espèces bovine, chevaline, porcine, caprine, ovine et cervidés
  • A-1B : espèces bovine, chevaline et cervidés
  • A-1P : espèce porcine et cervidés
  • A-3 : lapins et volailles

Formulaire

Demande de permis d'abattoir de proximité (PDF, 97 ko)​


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'abattoir 2024-2025
Ouverture de dossier 137 $
 Abattoir A-1
609 $
 Abattoir A-1B
609 $
 Abattoir A-1P
609 $
 Abattoir A-3
609 $
Abattoir A-4
609 $
 Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse)
270 $
 Abattoir de proximité
744 $ 


Permis de vente en gros de produits carnés

Ce permis comprend les catégories suivantes :

  • charcuterie générale
  • conserves de viandes


Informations et formulaires


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'atelier de préparation de viandes et d'aliments carnés 2024-2025​​​ 
Ouverture de dossier 137 $
Charcuterie générale  609 $
Découpe et viande hachée 609 $​
Préparation de pizzas 609 $
Conserves de viandes  609 $
Préparation de viandes de lièvre 609 $
Conserves de viandes de lièvre 609 $
Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse) 270​ $


Dernière mise à jour : 2024-07-16

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