Abattoirs et vente en gros de produits carnés

Permis d'abattoir

Pour exploiter un abattoir sous inspection permanente, il faut être détenteur d'un permis émis par le MAPAQ.

Le permis d'abattoirs permet, entre autres, d'utiliser l'estampille « Approuvé Québec » et de bénéficier de l'inspection permanente.

Catégories d'abattoirs et types d'abattage :

  • A-1 : espèces bovine, chevaline, porcine, caprine, ovine et cervidés
  • A-1B : espèces bovine, chevaline et cervidés
  • A-1P : espèce porcine et cervidés
  • A-3 : lapins et volailles

Formulaire

Demande de permis d'abattoir de proximité (PDF, 97 ko)​


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'abattoir 2025-2026
Ouverture de dossier 141 $
 Abattoir A-1
625 $
 Abattoir A-1B
625 $
 Abattoir A-1P
625 $
 Abattoir A-3
625 $
Abattoir A-4
625 $
 Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse)
277 $
 Abattoir de proximité
764 $ 


Permis de vente en gros de produits carnés

Ce permis comprend les catégories suivantes :

  • charcuterie générale
  • conserves de viandes


Informations et formulaires


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'atelier de préparation de viandes et d'aliments carnés 2025-2026​​​ 
Ouverture de dossier 141 $
Charcuterie générale  625 $
Découpe et viande hachée 625 $​
Préparation de pizzas 625 $
Conserves de viandes  625 $
Préparation de viandes de lièvre 625 $
Conserves de viandes de lièvre 625 $
Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse) 277​​ $


Dernière mise à jour : 2025-04-01

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