Abattoirs et vente en gros de produits carnés

Permis d'abattoir

Pour exploiter un abattoir sous inspection permanente, il faut être détenteur d'un permis émis par le MAPAQ.

Le permis d'abattoirs permet, entre autres, d'utiliser l'estampille « Approuvé Québec » et de bénéficier de l'inspection permanente.

Catégories d'abattoirs et types d'abattage :

  • A-1 : espèces bovine, chevaline, porcine, caprine, ovine et cervidés
  • A-1B : espèces bovine, chevaline et cervidés
  • A-1P : espèce porcine et cervidés
  • A-3 : lapins et volailles


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'abattoir 2023-2024
Ouverture de dossier 133 $
 Abattoir A-1
 591 $
 Abattoir A-1B
 591 $
 Abattoir A-1P
 591 $
 Abattoir A-3
591 $
Abattoir A-4 591 $
 Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse)
262 $
 Abattoir de proximité
722 $ 


Permis de vente en gros de produits carnés

Ce permis comprend les catégories suivantes :

  • charcuterie générale
  • conserves de viandes


Informations et formulaires


Liste des frais et droits pour les permis

 Permis d'atelier de préparation de viandes et d'aliments carnés 2023-2024​​​ 
Ouverture de dossier 133 $
Charcuterie générale  591 $
Découpe et viande hachée 591 $
Préparation de pizzas 591 $
Conserves de viandes  591 $
Préparation de viandes de lièvre 591 $
Conserves de viandes de lièvre 591 $
Permis additionnel (C1 ou autre permis lourd à la même adresse) 262​ $


Dernière mise à jour : 2023-03-31

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