Objectif général
Améliorer la productivité, la compétitivité et l’empreinte environnementale du secteur de la transformation alimentaire du Québec en soutenant les projets qui contribuent à son développement.
Volet 1 : Planification d’un projet et développement des compétences
Objectif spécifique
Faciliter la mise en œuvre des projets de développement des entreprises de transformation alimentaire en appuyant l’apport d’expertise externe et l’acquisition de compétences au sein de celles‑ci.
Volet 2 : Productivité de la main-d’œuvre
Objectif spécifique
Accroître la productivité de la main-d’œuvre des entreprises par l’automatisation et la robotisation des procédés et des systèmes intégrés de gestion d’entreprise.
Consulter le guide du demandeur du volet 2 (PDF, 212 ko).
Volet 3 : Gestion de la qualité et de la salubrité des aliments
Objectif spécifique
Appuyer les entreprises dans le développement de leurs marchés en soutenant l’implantation et la mise à jour de systèmes de gestion de la qualité et de la salubrité ainsi que les améliorations requises pour se conformer aux exigences gouvernementales d’accès aux marchés qui sont différentes des exigences canadiennes.
Consulter le guide du demandeur du volet 3 (PDF, 225 ko).
Volet 4 : Compétitivité et défis environnementaux du secteur des abattoirs et des fromageries
Objectif spécifique
Renforcer la capacité des abattoirs et des fromageries à faire face aux défis spécifiques à leur secteur en appuyant les projets visant à améliorer leur compétitivité et à répondre à leurs enjeux environnementaux.
Sous-volet 4.1 Compétitivité des abattoirs et des fromageries
| Contribuer à la résolution des problématiques spécifiques de compétitivité auxquelles sont confrontés les abattoirs et les fromageries en soutenant leurs projets d’investissement.
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Guide du demandeur, sous-volet 4.1 (PDF, 200 ko)
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Sous-volet 4.2 Enjeux régionaux, sectoriels et environnementaux des abattoirs et des fromageries
| Répondre aux enjeux régionaux, sectoriels et environnementaux du secteur des abattoirs et des fromageries en soutenant la réalisation de projets structurants.
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Guide du demandeur, sous-volet 4.2 (PDF, 204 ko)
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Accompagnement
Pour la clientèle qui le désire, le Ministère offre un service d’accompagnement préalablement au dépôt de la demande d’aide financière. Pour bénéficier de cet accompagnement, le demandeur est invité à communiquer avec les ressources suivantes selon le volet du programme concerné. Cette formule d’accompagnement ne garantit pas la recevabilité et l’acceptation de la demande.
Veuillez noter qu’il n’est pas obligatoire d’engager un consultant afin d’élaborer votre demande d’aide financière.
Volets 1 et 2 :
Avec votre
conseiller régional en transformation alimentaire (PDF, 116 ko).
Volets 3 :
Avec Emmanuelle De Meyer :
Emmanuelle.DeMeyer@mapaq.gouv.qc.ca.
Volets 4 :
Cumul d'aide publique
Consultez la
Liste non exhaustive des ministères ou d'organismes gouvernementaux (fédéraux et provinciaux), de leurs sociétés d'État et d'entités municipales considérées comme étant une aide publique (PDF, 202 ko).
Renseignements supplémentaires