Produits de l'érable

Le MAPAQ a contribué aux projets de recherche suivants au cours des cinq dernières années. Des fiches sont disponibles ci-après en format PDF.

  • Caractérisation physico-chimique et élaboration d'une fiche technique du sirop d'érable.
  • Caractérisation physico-chimique et élaboration d'une fiche technique de l'eau d'érable.
  • Détermination des conditions de viabilité et de fonctionnalité de probiotiques ajoutés à une boisson santé à base de sève d'érable.
  • Développement de procédés de bioconversion innovants pour la valorisation des produits acéricoles sous-exploités en produits et ingrédients fonctionnels.
  • Étude de l'effet de la concentration élevée d'un concentré de sève d'érable sur les caractéristiques commerciales de sirop fini.
  • Évaluation des avenues de traitement permettant la valorisation du sirop d'érable comportant des défauts de ​saveur de type bourgeon (vR5-NC5)​.

Dernière mise à jour : 2020-08-26

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2020