Toxi-infections alimentaires

La Direction générale de la santé animale et de l’inspection des aliments (DGSAIA) contribue à la protection de la santé publique en exerçant une surveillance de toute la chaîne bioalimentaire.

Depuis plus de 20 ans, le MAPAQ effectue un suivi des cas de toxi-infections alimentaires déclarés au Québec. Une coordination provinciale a été mise en place pour circonscrire, prévenir, voire éradiquer les épisodes de toxi-infections alimentaires.

Plus d'information sur certains aspects des toxi-infections alimentaires :

  • mesures de prévention à adopter
  • recommandations à appliquer concernant le retrait ou la réaffectation d'un manipulateur d'aliments porteurs de microorganismes pathogènes
  • bilan annuel des toxi-infections alimentaires
  • présentation des différents agents pathogènes (PDF, 196 ko) associés aux toxi-infections alimentaires et de leurs caractéristiques :
    • symptômes
    • dose infectante
    • durée de la maladie
    • période d'incubation
    • aliments visés
    • réservoirs
    • caractéristiques de croissance

Voir aussi

 
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Dernière mise à jour : 2012-01-23

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