​Alimentation santé​

​​​​​​Programme reconduit jusqu’au 1​er mars 2022

​​​​Volets 1 et 2 ​

Dépôt de projets en continu jusqu’au 1​er mars 2022.​​

Aide financière pouvant atteindre 25 000 $ par projet au volet 1 et 150 000 $ par demandeur au volet 2.

Volet 3 

Le prochain appel à projets aura lieu le 27 septembre 2021. Les demandes doivent être reçues par courriel au plus tard à 23 h 59 pour chacune des dates d’appel à projets.

Aide financière pouvant atteindre 150 000 $ par projet.​

Ce programme vise à soutenir financièrement la filière bioalimentaire dans le développement et l’amélioration d’aliments de bonne qualité nutritive destinés aux consommateurs québécois. Il appuie en outre les initiatives liées à des actions ou à des projets structurants permettant de faire connaître et de favoriser l’alimentation santé.

Clientèle admissible

Les entreprises de la filière bioalimentaire qui transforment des aliments et les offrent aux consommateurs québécois sont admissibles aux volets 1 et 2, à condition de remplir les critères précisés dans le programme. Le volet 3 s’adresse aux regroupements d’entreprises, aux établissements de recherche, aux organismes sans but lucratif et aux centres de diffusion qui remplissent les critères précisés.

Volet 1 –​ Soutien à la réalisation d’études diagnostiques​

Aide financière

Aide financière maximale de 25 000 $ par projet et de 100 000 $ par demandeur, pour la durée du programme.

Projets admissibles

  • Diagnostic pour modifier un produit alimentaire ou une gamme de produits en vue d’en faire des aliments à valeur nutritive améliorée.​
  • Diagnostic pour développer un aliment de bonne qualité nutritive ou un aliment à valeur santé.​

​​​Aliments à valeur nutritive améliorée
​​​​​​La composition est améliorée soit par la diminution de la quantité de sel, de sucre ou de gras saturés ou par l’augmentation du contenu en fibres.​
​Aliment de bonne qualité nutritive
​L’aliment contient moins de 15 % de la valeur quotidienne en sel, en sucre et en gras saturés et plus de 8 % en fibres.
​Aliment à valeur santé
Ajout de composés bioactifs (ex. : oméga-3, antioxydants) ayant des bénéfices qui sont scientifiquement établis pour la santé.​

Volet 2 – Soutien au développement et à la modification de la valeur nutritive de produits transformés québécois

Aide financière

Aide financière maximale de 150 000 $ par demandeur pour la durée du programme.​

Projets admissibles

1. Développement :

  • d’un aliment transformé possédant une bonne qualité nutritive,
  • d’un aliment à valeur santé.

2. Modification de la formulation d’un aliment :

  • pour en faire un aliment à valeur nutritive améliorée,
  • pour en faire un aliment à valeur santé,
  • pour réduire l’utilisation des additifs alimentaires qu’il contient.

​Aliments à valeur nutritive améliorée

​La composition est améliorée soit par la diminution de la quantité de sel, de sucre ou de gras saturés ou par l’augmentation du contenu en fibres.​
​Aliment de bonne qualité nutritive

​L’aliment contient moins de 15 % de la valeur quotidienne en sel, en sucre et en gras saturés et plus de 8 % en fibres.
​Aliment à valeur santé

​Ajout de composés bioactifs (ex. : oméga-3, antioxydants) ayant des bénéfices qui sont scientifiquement établis pour la santé.

Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants​

Aide financière

Aide financière maximale de 150 000 $ par projet par année et de 300 000 $ par demandeur par année.

Projets admissibles

  • Maillage et coordination des acteurs intéressés pour mieux répondre aux besoins des entreprises de transformation alimentaire en matière d’amélioration de la qualité nutritive des aliments.
  • Activités de formation et d’information permettant à la filière bioalimentaire d’acquérir des connaissances sur l’alimentation et ses bienfaits sur la santé dans l’objectif de favoriser l’amélioration de la qualité nutritive des aliments transformés.
  • Activités mettant en valeur des réussites en matière de création d’aliments de bonne qualité nutritive ou de modification d’aliments à valeur nutritive améliorée ou d’aliments à valeur santé ou encore mettant en valeur des pratiques exemplaires adoptées par des entreprises de transformation alimentaire.
  • ​Conduite d’études ou d’enquêtes ou conception d’outils permettant d’informer les entreprises au sujet de l’amélioration de la qualité nutritive des aliments.
  • Études cliniques visant à obtenir, à des fins d’évaluation des caractéristiques nutritionnelles d’un ingrédient ou d’un aliment, des preuves scientifiques qui démontrent l’effet bénéfique de cet ingrédient ou de cet aliment sur la santé.

​Pour ce troisième volet, le Ministère procédera par appel à projets. La date limite pour le dépôt des demandes complètes est le 27 septembre 2021. Les demandes doivent être reçues au plus tard à 23 h 59 pour chacune des dates d’appel à projets.

​ ​

Pour déposer une demande d’aide financière

1. Consulter le Texte intégral du programme (PDF, 1,5 Mo)​ et le Guide du demandeur (PDF, 595 ko)

2. Remplir les documents suivants pour le volet concerné :

3. Joindre les pièces justificatives officielles (voir le​ ​Guide du demandeur, page 4).​

4. Acheminer le formulaire d’inscription et l’ensemble des documents exigés par courriel à l’adresse suivante : transfo@mapaq.gouv.qc.ca.

Vous pouvez également acheminer le formulaire et les documents demandés à l’adresse suivante : 

Direction de l’appui à la science, à l’innovation et aux programmes
200, chemin Sainte-Foy, 9e étage
Québec (Québec) G1R 4X6

Les renseignements exigés dans le cadre de ce programme sont obligatoires pour l’examen de la demande. Toute demande incomplète sera refusée. Il est à noter que seules les dépenses effectuées après le dépôt d’une demande d’aide financière complète à l’égard du présent programme sont admissibles, sous réserve de l’acceptation officielle du projet par le Ministère.

Renseignements supplémentaires​​​

Pour toute question relative au programme Alimentation santé, veuillez écrire à l’adresse courriel transfo@mapaq.gouv.qc.ca ou appeler au numéro 418 380-2209.

Liste détaillée des projets ayant reçu une offre d’aide financière du MAPAQ​​ (PDF, 92 ko)​

Demande d'appel

Formulaire de demande d'appel (DOC, 96 ko)​​​​​




Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2021-09-09

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2021