Pêches et aquaculture en nouvelles - Année 2021​

​Parution*​
Sommaire
Décembre 2021-janvier 2022​
  • ​Une première salade d’algues entièrement préparée au Québec
  • Étude sur l'optimisation des débits de viviers à homard en contention prolongée : des économies pour l'industrie
  • Détection des viscères de mactre de Stimpson par rayons X
  • Reprise des salons internationaux de poissons et fruits de mer : une expérience positive pour le China Fisheries & Seafood Expo
  • Étude sur la contention optimale du crabe des neiges : un pas de plus vers la commercialisation du produit vivant​
​​Septembre-octobre-novembre 2021
​(PDF, 807 ​ko)​

  • ​L'été tire à sa fin. Un été productif, qui n'aura cessé de nous surprendre.
  • La pompe à poisson : une option intéressante pour le déplacement des poissons
  • Portrait cartographique de l'industrie des pêches et de la mariculture au Québec
  • Projet de pêche au concombre de mer sur la Côte-Nord
  • Ententes de partenariat du MAPAQ et des centres de recherche dans le secteur des pêches et de l'aquaculture
  • Une campagne du MAPAQ sur la biosécurité dans les piscicultures
  • La direction régionale du MAPAQ à votre service!​
​Juillet-août 2021 (PDF, 576 k​o)

  • ​​L’autonomie alimentaire, un choix sensé pour tout le Québec​
  • Étiquetage éco-score, une notation avantageuse pour nos produits aquatiques​?
  • Aliments du Québec, un acteur clé pour permettre à la population québécoise de choisir les produits aquatiques d’ici
  • Une relève de plus en plus présente
  • Aperçu des interventions en 2020-2021 dans le secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales 
  • ​Le Carrefour de l’innovation de Grande-Rivière, une annonce de première importance pour le milieu​
  • La spiruline, une nouvelle production aquacole au Québec 
  • Mise à l’eau des cages de l’année 2021 aux Îles-de-la-Madeleine​
​Avril-mai 2021​ (PDF, 2,5 Mo)

  • ​Une effervescence qui rassure
  • De plus en plus de travailleurs étrangers temporaires pour prêter main-forte au secteur
  • Le homard gaspésien : traçable de la mer jusqu’à l’assiette depuis 2012 
  • Une équipe pour faire rayonner vos produits à l’étranger 
  • Un partenariat entre le MAPAQ et Inno-centre pour un service d’accompagnement aux entreprises du secteur bioalimentaire
  • Le Fonds des pêches du Québec : deux ans déjà 
  • La direction régionale du MAPAQ à votre service
  • En connaître un peu plus sur la pêche commerciale en eau douce 
  • Empreinte carbone : les produits de la pêche et de l’aquaculture font bonne figure
Février-mars 2021​ (PDF, 1,2 Mo)

  • Le centre d’expertise en gestion des risques d’incident maritime en action
  • Un vent de modernisation dans le secteur de la transformation des produits marins de la Côte-Nord 
  • L’autonomie alimentaire : une préoccupation grandissante du Québec
  • Une étude sectorielle d’importance pour le Comité sectoriel de main-d’œuvre des pêches maritimes 
  • Nouvelles du Ministère
  • En mode virtuel : Rendez-vous de l’industrie de la pêche et de la mariculture aux Îles-de-la-Madeleine 2020 
  • La pêche au crabe des neiges des zones côtières du Québec obtient la certification Marine Stewardship Council (MSC)

*Ces documents sont accessibles pour les lecteurs d'écran.


Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2023-03-10

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2024