Alimentation santé

Une alimentation équilibrée et de bonne qualité nutritive est l’un des éléments clés pour obtenir et conserver une bonne santé et pour aider à prévenir les maladies chroniques.

Maintenir de saines habitudes alimentaires nécessite d’avoir un accès facile à une offre alimentaire de bonne qualité nutritive. Sont donc essentiels :

  • l’amélioration des produits alimentaires transformés
  • l'accès facile offert aux consommateurs .

Qu’est-ce qu’un aliment possédant des caractéristiques santé?

Aliment de bonne qualité nutritive :

Cet aliment possède des valeurs faibles en sel, en sucre et en gras saturés (moins de 15 % de la valeur quotidienne [VQ]) et constitue une source de fibres (plus de 8 % de la VQ).

Aliment à valeur nutritive améliorée :

La composition de cet aliment est améliorée significativement, comparativement au produit initial. Cette modification est apportée par la diminution de la quantité de sel, de sucre ou de gras saturés ou par l’augmentation du contenu en fibres.

Aliment à valeur santé :

Cet aliment est composé ou conçu avec une technologie particulière, qui permet d’ajouter des composés bioactifs (molécules qui possèdent des propriétés biologiques actives, par exemple les oméga-3 ou les antioxydants). Il apporte ainsi des bénéfices pour la santé qui sont scientifiquement établis.

Aliment ayant une liste d’ingrédients épurée :

Aussi appelée clean label, cette pratique consiste à reformuler les aliments transformés afin de réduire les additifs alimentaires dans la composition de l’aliment, voire de les éliminer complètement. Cette approche privilégie l’utilisation d’ingrédients simples et d’une liste d’ingrédients courte.

Vous manquez d’inspiration pour vos repas au quotidien? Consultez la page Boîte à lunch santé qui vous fournira des recettes, simples, délicieuses et santé.

L’alimentation santé : en faire une priorité!

Pour amener un changement durable en faveur de saines habitudes alimentaires, le MAPAQ soutient financièrement le secteur bioalimentaire.

Plus particulièrement, il :

  • soutient les entreprises de transformation alimentaire dans le développement ou l’amélioration d’aliments de bonne qualité nutritive, à valeur nutritive améliorée ou à valeur santé, notamment par l’entremise du programme Alimentation santé
  • soutien les regroupements d’entreprises, les établissements de recherche, les organismes à but non lucratif et les centres de diffusion par le biais du volet 3 du programme Alimentation santé
  • offre un appui à la commercialisation par l'entremise du Programme d'accès aux marchés
  • soutient les établissements de recherches en privilégiant les projets à caractère santé grâce au programme Innov’Action agroalimentaire.

Politiques gouvernementales

Deux politiques gouvernementales sont actuellement en force au Québec. Celles-ci comportent des axes sur l’alimentation santé :

Voir aussi

Liens utiles

Voici des sources liées aux informations sur l’alimentation santé et les saines habitudes de vie :

 
Ne pas remplir ce champs

Dernière mise à jour : 2019-03-08

Menu de bas de page

Aller au Portail du gouvernement du Québec
© Gouvernement du Québec, 2019