Aller directement au contenu
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Plan du site
Nous joindre
Menu principal
Ministre et ministère
Productions animale et végétale
Pêche et aquaculture commerciales
Transformation et distribution alimentaires
Restauration et vente au détail
Consommation des aliments
Régions du Québec
Fil d'ariane
Accueil
RECHERCHE
Menu secondaire
Souvent demandé
Agroenvironnement
Enregistrement des exploitations agricoles
Formation obligatoire en hygiène et salubrité
Inspection des aliments
Santé animale
Taxes foncières agricoles
Calendrier des événements
Grands Dossiers
Publicité
Permis
Contenu1
Modification réglementaire : permis de préparation d’aliments
Depuis le 8 juillet 2025, les titulaires d’un permis de préparation d’aliments destinés à la vente en gros ne sont plus tenus d’obtenir un permis distinct pour la vente au détail ou la restauration dans le même lieu.
Cette mesure vise à simplifier les démarches administratives pour les entreprises du secteur alimentaire.
Consultez le
projet de loi no 85, Loi modifiant diverses dispositions principalement aux fins d’allègement du fardeau réglementaire et administratif
.
Productions animale et végétale
Permis pour chats, chiens et équidés
Permis d'insémination artificielle des bovins
Permis relatifs aux prémélanges médicamenteux et aliments médicamenteux
Vente aux enchères d'animaux vivants
Pêche et aquaculture commerciales
Acquéreur de produits marins
Permis d’aquaculture en milieu terrestre ou aquatique
Permis d'étang de pêche
Permis de pêche commerciale en eau douce
Permis et autorisations pour exploiter un site maricole
Préparation ou conserverie de produits marins
Transformation et distribution alimentaire
Abattoir de proximité
Abattoirs et vente en gros de produits carnés
Acquéreur de produits marins
Ateliers d'équarrissage et de récupération de viandes impropres à la consommation humaine
Distributeur de lait
Essayeur pour la collecte du lait et de la crème à la ferme
Exploitation d'une usine laitière
Fabrication de succédanés de produits laitiers
Permis de restauration et de vente au détail
Permis pour la préparation d’aliments à base de viandes pour animaux de compagnie
Préparation de succédanés de produits laitiers
Préparation ou conserverie de produits marins
Transport de lait
Vente aux enchères d'animaux vivants
Vente en gros de produits carnés
Vente en gros de succédanés de produits laitiers
Viandes non comestibles, viandes propres à la consommation humaine et produits marins
Restauration et vente au détail
Permis de restauration et de vente au détail
Préparation ou conserverie de produits marins
Viandes non comestibles, viandes propres à la consommation humaine et produits marins
Voir aussi
Renouvellement de permis en ligne
(restauration et vente au détail)
Contenu2
Menu contextuel
Programmes
Permis
Formulaires
Publications
Bulletins
Lois et règlements
Services en ligne
Formation
Main-d'oeuvre
Statistiques
R-D et innovation
Organismes et partenaires
Nous joindre
Publicité
Dernière mise à jour : 2025-11-25
Menu de bas de page
Conditions d'utilisation
Accès à l'information
Politique linguistique
Politique de confidentialité
Mesures de sécurité
Accessibilité
Nétiquette
© Gouvernement du Québec, 2025