Lavage des mains

La contamination des aliments passe souvent par l'intervention du personnel affecté à leur préparation.

Toute personne peut être porteuse de microorganismes pathogènes transmissibles par les aliments, d'où l'importance de bien savoir se laver les mains!

Quelques recommandations pour une hygiène appropriée

  • Se laver les mains et les avant-bras à l'eau chaude et au savon :
    • après avoir fait usage de tabac
    • après avoir éternué ou s'être mouché
    • après être allé aux toilettes
    • après avoir manipulé des aliments crus
    • avant de commencer le travail
    • chaque fois qu'il y a un risque de contamination pour les aliments
  • Avoir à sa disposition un évier ainsi qu'un distributeur de savon liquide et de serviettes jetables.

Cycle du lavage des mains en 5 étapes

La propreté au bout des doigts : se mouiller les mains, savonner, frotter les ongles, les mains et les poignets, rincer, sécher.

Imprimer l'affiche d'information La propreté au bout des doigts! (PDF, 588 ko)

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Dernière mise à jour : 2014-02-03

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