En 2019, l’industrie bioalimentaire a procuré de l’emploi à 532 700 travailleurs et fourni 12 % des emplois au Québec (voir
note). De 2018 à 2019, cette industrie a créé 14 000 nouveaux emplois dans l’économie québécoise, menée par les services de restauration et débits de boissons (+ 8 600), la fabrication d’aliments, de boissons et de tabac (+ 3 500), les grossistes de produits agricoles, d’aliments, de boissons et de tabac
(+ 2 100) et les magasins d’alimentation (+ 300). Seules l’agriculture (- 500) et les pêches (- 100) ont vu leur nombre d’emplois diminuer sur la période. Entre 2014 et 2019, le nombre total de travailleurs de l’industrie bioalimentaire a augmenté chaque année, en moyenne de 2 % annuellement.
Les services de restauration et débits de boissons (240 000) ont procuré le plus grand nombre d’emplois de l’industrie en 2019, devant les magasins d’alimentation (125 700), la fabrication d’aliments, de boissons et de tabac (75 300), les grossistes de produits agricoles, d’aliments, de boissons et de tabac (32 500), l’agriculture (55 400) et les pêches (3 700).
Description textuelle du graphique
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Statistiques
Publications
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L’effet de la COVID-19 sur le marché du travail dans l’industrie bioalimentaire québécoise, BioClips (PDF, 206 ko)
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Le Bottin, consommation et distribution alimentaires en chiffres - Édition 2020 (PDF, 3 Mo)
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Profil régional de l'industrie bioalimentaire au Québec - Estimations pour l'année 2019 (PDF, 3,68 Mo)
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Le Bioalimentaire économique, bilan de l'année 2019 (PDF, 2,2 Mo)
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Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec - Édition 2019 (PFF, 3,88 Mo)
Note : Les données pour le Québec proviennent de trois sources différentes :
l'Enquête sur la population active (EPA) de Statistique Canada pour le secteur agricole et l'ensemble de l'économie;
l'Enquête sur l'emploi, la rémunération et les heures de travail (EERH) de Statistique Canada pour ces secteurs: la fabrication d’aliments, de boissons et de tabac (1), les grossistes de produits agricoles, d’aliments, de boissons et de tabac (2), les magasins d’alimentation (3) et les services de restauration et débits de boissons (4) ;
Pêches et Océan Canada et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation pour les pêches.
Compte tenu des différences dans les concepts véhiculés par ces trois sources, l’utilisateur est prié de considérer l’emploi du total de l’industrie bioalimentaire comme un ordre de grandeur. Pour plus de détails, veuillez consulter le fichier Excel « Emploi bioalimentaire, de 2010 à 2019 » (voir le lien ci-dessus).