​Les investissements

En 2023, on estime que les sommes investies dans l’ensemble de l’agriculture, des pêches, de l’aquaculture et de la transformation alimentaire ont atteint 3 G$. Elles se sont élevées à 1 G$ ou plus pour la sixième année de suite en agriculture et pour la cinquième année consécutive en transformation alimentaire. Le total des investissements de 2021 à 2023 s’est élevé à 2,8 G$ par année en moyenne au Québec, soit 27,9 % de plus qu’entre 2018 et 2020 (2,2 G$ par année). Cette progression s’explique par la hausse dans l’agriculture et les pêches (+37,7 %) ainsi que dans la transformation alimentaire (+16,4 %).
 
Depuis trois ans, les investissements agricoles ont entre autres été stimulés par la modernisation des exploitations laitières, l’essor des cultures en serre et le renforcement des actifs dans les grandes cultures, et s’inscrivent dans la recherche d’une plus grande autonomie alimentaire au Québec. 
  • ​Les investissements agricoles se sont élevés à 1 584 M$ en moyenne par année de 2021 à 2023, répartis entre l’élevage (948 M$) et les cultures agricoles (636 M$).
  • Les sommes totales investies dans l’agriculture ont augmenté principalement dans l’élevage (+73,5 %) par rapport aux années 2018 à 2020, mais également dans les cultures agricoles (+9,0 %). 
En transformation alimentaire, plusieurs sous-secteurs ont investi des sommes majeures de 2021 à 2023, notamment les viandes, les produits laitiers, les boissons, les céréales et oléagineux et les fruits et légumes. Les entreprises de ces sous-secteurs ont annoncé divers projets visant, par exemple, la construction et la rénovation de bâtiments, l’acquisition d’équipements, l’automatisation d’activités et l’intégration de technologies novatrices pour prendre de l’expansion ainsi que pour améliorer leur productivité et leur compétitivité. 
  • ​Les investissements de 2021 à 2023 ont atteint 1 152 M$ en moyenne annuelle, soit 808 M$ pour la fabrication d’aliments et 343 M$ pour la fabrication de boissons et de produits du tabac.
  • Alors que la fabrication d’aliments a connu une forte croissance (+31,2 %), comparativement aux années 2018-2020, la fabrication de boissons et de tabac a diminué (-8,0 %).​

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Dernière mise à jour : 2024-12-11

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