Il s’agit de s’assurer que les aliments sont sans danger pour le consommateur. Faites preuve de vigilance en tout temps et assurez-vous d’éliminer :
- tout aliment altéré (odeur, couleur ou texture) devenu impropre à la consommation
- tout aliment pouvant avoir été contaminé, par exemple :
- des aliments dont l’emballage est ouvert ou endommagé, des contenants qui coulent
- des emballages dont les sceaux sont brisés
- des œufs dont la coquille est brisée ou sale
- des fruits ou des légumes pourris, noircis ou fendus
- des viandes ou des poissons dont la couleur ou l’odeur sont inhabituelles
- des pommes de terre dont la chair est verte
- des boîtes de conserve bombées ou fendues.
En ce qui concerne l’entreposage, assurez-vous que la rotation des aliments est appropriée. Utilisez le principe « premier entré, premier sorti ». Aussi, veillez à ce que la durée de conservation indiquée sur les produits soit adéquate.
Saviez-vous que les microorganismes pathogènes ne changent pas nécessairement l’odeur ou l’aspect visuel des aliments? Une bonne raison de faire preuve de vigilance en tout temps!