Importations internationales

Un large éventail de produits bioalimentaires est importé chaque année au Québec. La nordicité du climat québécois de même que l’évolution des préférences et des besoins tant des consommateurs que des transformateurs alimentaires sont autant de facteurs qui influent sur la nature et le volume des importations de produits bioalimentaires.

En 2016, la valeur des importations bioalimentaires internationales a atteint 7,1 milliards de dollars, en hausse de 2,6 % par rapport à 2015. Les principaux groupes de produits importés étaient les boissons, les alcools et les vinaigres (1,5 milliard de dollars), les noix et les fruits frais et séchés (850 millions de dollars), le cacao et les préparations apparentées (825 millions de dollars), le sucre et les sucreries (636 millions de dollars), les préparations de légumes et de fruits (433 millions de dollars) ainsi que le café, le thé et les épices (378 millions de dollars). Au Québec, ces produits ont représenté 65 % de la valeur des importations bioalimentaires internationales.

Le tableau ci-dessous présente, par ordre d’importance, les principaux produits bioalimentaires importés au Québec en 2016 et les principaux pays d’origine de ces produits. Il donne également la valeur de ces importations en 2011 et en 2016.

Principaux produits bioalimentaires importés de l'étranger par le Québec

Produits 2011 (M$) 2016 (M$) Part du total de 2016 Part (en pourcentage) comblée par les pays fournisseurs en 2016
Boissons, liquides alcooliques et vinaigres

 1 324

 1 470

 21 %

France (25 %), États-Unis (20 %), Italie (17 %), Espagne (5 %)
Fruits frais et séchés, noix

 579

 850

 12 %

États-Unis (16 %), Chili (13 %), Turquie (12 %), Maroc (8 %)
Cacao et préparations apparentées

 570

 825

 12 %

États-Unis (21 %), Côte d'Ivoire (13 %), Indonésie (8 %), Malaisie (7 %)

Sucre et succédanés, sucreries sans cacao

 745

 636

 9 %

Brésil (66 %), Guatemala (11 %), États-Unis (8 %)
Préparations de légumes et de fruits (jus, confiture, etc.)

 335

 433

 6 %

États-Unis (27 %), Brésil (16 %), Chine (10 %)
Café, thé, maté et épices

 261

 378

 5 %

Suisse (10 %), Indonésie (9 %), États-Unis (9 %), Brésil (8 %)
 Total du secteur bioalimentaire 5 826 7 097  
Source : Global Trade Atlas; compilation du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation.

Les plus importants fournisseurs étrangers du Québec en 2016, selon la valeur des importations, ont été les États-Unis (21 %), la France et le Brésil (8 % chacun), l’Italie (6 %), la Chine (4 %) et le Chili (3 %). Notons que l’Union européenne (28 pays) a fourni 28 % de nos importations.

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Dernière mise à jour : 2016-02-24

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